桂花优秀作文
桂花秋天开花。它不像梅花那样在树叶外面高傲的开放,也不像菊花那样散发着浓浓的香气,而是低调的开放在树叶中,因此我十分喜爱桂花。
桂花有黄色的,有粉色的,也有绿色的。桂花的花朵是生长在树叶间,如果不仔细看是看不到的,在桂花树的枝上长出了许多小径,那一朵朵的桂花就长在茎的头顶上。桂花树一般高三米,有着成千上万朵花,即使隔着很远也能闻到桂花的香味。桂花的香并不是像别的花那样的十分浓郁,而是有着缕缕的幽香。
桂花的功用可多了,它不仅可以泡茶,还可以用来制作糕点,用途广泛。桂花在开花时可以称作十里飘香,如果想泡茶或制作糕点,就要把桂花摇下来,桂花不像梅花那样牢固的生长在树上,一摇就下来了,但如果是雨打落的或是风吹落下来的,就远没有摇下来的香了。
桂花不仅好吃,也十分好看。桂花有四个花瓣围成一个圈,里面有几根细小的东西,就是桂花的花粉。一起风,就有许许多多的桂花随风飘落下来,就像那舞女的裙子十分美。
桂花刚摇下来就可以吃,把桂花放在嘴里,那种香甜的味道在你的味蕾里绽放,让你永生不可忘记,还可以把桂花晒干,这样可以保存更久。
桂花不像梅花那样高调,而是默默地为我们奉献着,让我们学习它:在生活中互相互助的精神,因此我在许许多多的花朵中最喜欢桂花。