桂花香作文
杭州的秋,是极香的,我家院前有一株银桂,每至秋日便默默吐出芳香。
桂树的干是极朴实的,它并不婀娜多姿,也便少了那些娇柔造作之态。一树桂花,都开在这棕黑的干和枝丫上。略粗的干,撑起的枝丫才密,若是太细了,便无法抵御风雨了。时值金秋。金秋,也是依着这桂花的色的。它细小,玲珑,五瓣儿,淡淡的黄由深至浅地晕染开来。那淡淡的黄很是调皮,藏匿于浅色的叶后,初开时,确是不易找的。也难怪宋代的风流人物李清照赞颂桂花“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”但它的貌总而言之是如家乡一般的朴实。使桂花成为花中第一流的,必须是她的香。
桂香是淡的,清新淡雅,不与桃李混为一谈。它脱俗出世,不似丁香、牡丹般的世俗。故有宋人赞之曰“清香不与群芳开。”那桂香,是能传去很远的,确如三秋桂子十里香所述。取一枝插在花瓶里,入室则芳香馥郁,有如仙境。若插一枝于书案之上,便似宋代朱淑真所说“一枝淡贮书窗下,人与花心各自春”了。若是盛开之际遇了风雨,那次日即可与白居易一同于山寺之中寻桂子了,那是极美,极好的事。
他市亦有桂树,但开的花色泽并不亮,味也不如杭州的那般清新淡朴,而是浓烈的,好似一盏温酒,一盏烈酒一般,杭州的桂香如温酒,让人陶醉在家乡的香气中,桂因杭州而名。它们都一样的淡朴却令人心醉神迷,名誉全国。啊,家乡的那一树桂花香,你是家乡人民美丽、朴实的象征,亦是家乡最珍贵的宝!