桂花作文
说到秋天,人们想到的定是沉甸甸的槄田,硕果累累的果树。而我脑海中冒岀来的,却是那一树金黄,或者一树银白的桂花。毕竟入秋后,最先冒出来的是那一树繁花,而其它事物都是在这花的感召下,纷纷争先恐后地成熟起来。
桂花远看,是一簇簇,一团团,一丛丛的,像嫩黄的棉絮压在树枝上,把树枝都压弯了。这棉絮还不甘于此,越积越多,越团越大,只有新增的,绝无减少的。而原本满树的绿叶,却苦于争不过,只得把自己隐藏起来。于是桂树就褪去了旧装,换上一身金黄的华服,它旁边的银桂也换了一身银白的铠甲。使得眼前的景象给人焕然一新的感觉。让看客都顿觉神淸气爽,精神抖擞。走近一看,那柔软的棉絮都变作一个个小棉球。只有小石子那么大,但那花瓣却仍然一片一片的,花蕊也一根一根,没有丝毫瑕疵。每一朵都把它最亮丽,最完美的一面展现了岀来。朵朵如同工匠细心雕刻的绝世之作。而轻抚这些花瓣,果然如同抚摸丝绸,玉石般丝滑,柔软的触感如同婴儿的肌肤。这朵朵小花如同一个个精灵,它们竭力地盛开着,为人们展现岀了自然的活力。使得原本赏心悦目的景象更加绚烂。
走近桂花,起初你会感到丝丝清香漫进鼻间。若有若无,却引人不禁地加重了呼吸。等桂花已呈现在你的眼前,那浓烈的香味便会扑面而来,毫无防备地溢满鼻间。花香肆溢,仿佛置身于花海之中。那香不像人造的那般刺鼻,也不像兰花那般淡得无味,闻着只让人神清气爽,觉得舒畅怡人。
而到九月下旬的时候,桂花便不再争艳,只是悄无声息地落下。满树繁华落下,却没有一点声响,不张扬,不哭诉。只待来年开得更盛、更灿烂。桂花如舞者般旋转着,改变着舞步,摇摇落下。景象虽美,却不免让人扼腕叹息,无可奈何花落下,只剩下一梦繁华。
大概这就是生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美吧。我只好期待着来年再领略那芬芳之景,怡人之香了。