桂花的作文600字
“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”走在蜿蜒的乡间小路上,闻着时而淡雅时而浓郁的桂花香,心中那份对童年生活的美好记忆,那份对外婆的桂花糕的美好回忆不禁涌上心头。
远远地,远远地,就看见外婆拿着篮子,或是轻轻浅浅地一捋,捋下串串桂花;或是伸手,轻轻一晃,澄黄的桂花便相继坠入篮中。见我来了,外婆笑了笑,说:“瞧!你外祖母种的桂花又开了。”我学着外婆的样子,右手提着篮子,钻入了林间。棵棵桂花树开得很茂盛,洁白如雪的桂花在我面前绽开了笑脸,一朵朵争相开放,小巧玲珑,挂满了枝头,散发出阵阵清香,令人心旷神怡。它们像一个个从天而降的小精灵般,白得纯净,白得没有一点瑕疵。再看那棵桂花树,那一朵朵金灿灿的,烂漫的,带着一朵朵银白的桂花便簌簌地落下了,很快就铺满了一地,满目金黄。我连忙蹲下身去捡,很快篮子变得沉甸甸了,也就是做桂花糕的时候了。
“桂花糕了,做桂花糕了!”我欢呼雀跃地绕着小院跑了好几圈。一旁的外婆露出了久违的笑脸。外婆小心翼翼地将桂花瓣悉数倒入筛子,细细冲洗几番。接着,外婆拿出面粉以桂花瓣和在一起,如一个个唯唯诺诺的小姑娘,又如一个遗世孤立的仙女。经过按揉拉滚后,桂花面粉变得柔韧有劲。倒入些许水之后,盖上锅盖蒸煮。我呆在炉边,桂花的清香似溢出了盖,经久不散,勾起了我无限的馋意。
随着桂花糕扑鼻而来的香味,我拿起一块咬上一大口,甘甜顷席卷了味蕾,桂花独有的清香散逸开来。那细腻的甜味,夹杂着桂花的清香,在唇齿间游走,弥漫了整个口腔。那桂花糕甘而不腻,纯而不郁,想必那就是爱的味道。
别了外婆,离了小院。回想起外婆离别时对我挥手的场景,不禁红了眼眶。暮然回首,夕阳将桂花树下外婆的影子拉得很长,很长……
时光红了樱桃,黄了芭蕉。又到了金秋八月,想来院里的桂花也已绽放,那棵树,那个香,那个味,那个人——外婆也在,“外婆,等我,今年我来做桂花糕给你尝吧!”