桂花的作文
我们身边有无限的美,我们却因为各种原因忽略了那些美。一朵花、一棵树、一株小草、一场淅淅沥沥的雨……都有着自己独特、无与伦比的美。而我家旁边的那棵桂花树就是这样。
桂花树平时很不起眼,看上去绿油油的。但一到秋天,那繁茂的树叶中就会冒出米粒大的花蕾,之后就变成金色的花朵,慢慢散发出沁人心脾的幽香,让人不禁沉浸在那迷人的香气中。
我小时候,每到秋天,总是特别好奇,身边的花香是从哪来的?在家周围寻觅,最终发现了香气的来源———桂花树。我好奇地观察着它,依旧绿油油的树叶中怎会散发出这么令人神清气爽的、陶醉其中的花香呢?我用手拨开繁茂的树叶,看到了一个个簇拥在一起的桂花。它们只有米粒大小,不断向人们诉说着秋的讯息。微风拂过我的面颊,也触到了桂花,我享受着少有的微风,桂花却是摇头晃脑,仿佛一不小心就会落下来。我一拍脑袋,自言自语道:“妈妈说桂花开了得马上告诉她,因为桂花开了的话就有桂花糕吃了。”我忙奔向了家中,喊着:“妈妈!桂花开了,桂花开了!”
妈妈不紧不慢地走着,嘴边还挂着一缕显而易见的微笑。我一蹦一跳地领着妈妈向着桂花树走去,在很远就能闻到桂花的香气,但就是见不到桂花的影子。近了、更近了;变香了、更香了。桂花零零星星地开着,虽然各有各的舞台却就像是一个整体一样,赏心悦目。有“叶密千层绿,花开万点黄”的感觉。
最让人醉心的还是桂花的香,它并不浓烈,也不淡雅,只是一种让人舒心、放松的幽香,仿佛真的能香飘九里。
一阵风吹过,身边下起了“桂花雨”,在“雨”中不仅有桂花的缕缕幽香,更有桂花的另一个舞台。桂花在就如同一只只金色蝴蝶在空中翩翩起舞,慢慢停在了我的身上、脚上、头上,抚摸着我,向我倾诉秋的故事。
美是需要我们去发掘的,桂花的美不仅在于形与香,它还告诉我们:只有融入到集体中,我们才能把我们的平凡、渺小通过团体的力量变成一种强大。
这就是我爱的桂花!