优秀桂花作文
一连几日的阴雨终于放晴了,天格外高远,云分外湛蓝,就连墙角的扁豆也盎然生机。阳光撒射到地面,光线的质感十足、亮度分明,少了些夏天的躁多了点春日的柔,暖气扑鼻,惬意极了!
街上熙熙攘攘、人头攒动,争相收藏秋日。早闻美丽的桂花已开,可未寻得观赏的佳处。今日偶得空闲,便要去走走。
过了河,美丽的桂花的气味浓郁了起来。遥望,那绿荫连片、繁茂不一之处,几树微红、形如伞盖。我知道那便是美丽的桂花了。和我一起享受着“盛宴”的是大自然中的每一物,河水顺势而流,宽处平稳而浅,窄处汹涌而深,对着光线而望才体会到波光粼粼这个词。裸露出来的河床连成小片,给水鸟营造了家园,它们或单足而立、或自由徘徊。
顺着绿树环抱、阳光驳杂的青石板小道,就来到了桂树脚下。树枝盘虬卧龙,树叶狭长、严实而硕大、叶面边缘齿状总体呈舟形,比美丽的桂花靠前抢在枝头,随风舞动。观者往往看的不是它,而是枝头的下方美丽的桂花。你看,美丽的桂花一簇簇一团团绕着枝干扎了一圈又一圈。那些小花如米粒那么大,四瓣花,花片厚实但不生硬,如刚下树的粉扑扑的红富士,又如小娃娃那藕节般的胳膊。两芯蕊,蕊尖扑得淡淡的粉,像挂满的红云。花片全部舒展开,连尖部也微微向下拱,仿佛树枝上挤满了起舞的小姑娘,那轻盈的身姿真是楚楚动人。
风拂过,这淡淡的、清清的香使人不由得猛吸几下。忽觉来了精神、轻松了起来。这香比稻花浓比荷花淡,恰到好处。