桂花作文
每年农历八月十五前后,只要你踏进我们的小区,一缕缕清香就会把你陶醉。小区内的几株桂花竞相开放,虽然只有几株,但那香气足以充满整个小区。放学回家,我总要在桂花树下多停一会,看看它奇特的花姿,嗅嗅它迷人的芳香。桂花,我越看越嗅,越是爱。
桂花有一种品质是质朴。黄色的和淡黄色的,桂花的颜色只有这两种,一点儿也看不出鲜艳,更不算俏丽,但在深绿叶子映衬下,就显得幽雅、端庄。站在桂花跟前,我忽然领悟到:美,不一定光彩十足,花枝招展;质朴、幽雅也是一种美,是一种深层的美。我爱桂花,爱它的质朴。
桂花有一种精神是团结。一个个小黄点紧紧地挨在一起,密密地挤在花枝上,就像一个个永远不愿分开的好朋友。东面的、西面的、南面的、北面的、上面的、下面的、前面的、后面的,彼此不争阳光,不争雨露,不争风头,不计较自己的地位,不考虑自己的名利。我爱桂花,爱它的团结。
桂花有一种超凡是志气。一朵桂花,不及一粒米大,算是花中的小不点儿。但它们并不因自己小而自暴自弃,总是尽力把自己身上所有的香味都奉献给人们。它们的愿望是“桂子花开,十里飘香。”一朵桂花香不浓,满园桂花香四溢。我爱桂花,爱它的志气。
啊!我多么想变成一朵小桂花,穿着黄衣服,披着绿斗篷,听小朋友们歌唱:八月十五桂花开……