桂花作文600字
我美丽富饶的家乡常熟,有许许多多的土特产。金爪青壳的大闸蟹,皮香肉酥的叫化鸡,松脆香的盘香饼……其中,我最喜欢吃的要数金秋八月的桂花栗子了。
桂花栗子有许多种吃法。可以生吃。只要把刚摘下来的栗子剥掉外壳,洗净,就可以了。吃在嘴里脆脆的,嫩嫩的,还有一股清香沁人心脾。还可以烧栗子羹。栗子拌着糖桂花一起烧即可。这时的栗子又甜又糯,满口桂花香,谁都想吃了一碗再来一碗。还有栗子烧鸡,更是常熟的一道名菜。
“桂花栗子”的说法由来有二:其一,常熟虞山兴福一带习惯于将栗子与桂花树混栽,每至中秋时节,桂花盛开,浓香扑鼻,这时大批的栗子也渐成熟采收,一树桂花香,一树栗子黄,人们说栗子被桂花的香气催熟了,桂花之香印进了栗子肉内;其二,栗子风味确非一般,嚼起来真带有桂花香味。桂花栗子含有丰富的淀粉、蛋白质和糖分,营养价值很高,既能生吃,亦可煮熟吃,生食香甜脆嫩,熟食则甜糯细腻,满口桂香。若把它做成桂花栗羹,便是一道香甜爽口的佳肴;若用它烧鸡,则鸡烂栗酥,味道入骨,是老少皆宜的名菜。
你们知道吗?虞山上盛产野桂花栗子,个头比家栗子小,但味道比家栗要好。每年秋天,桂花飘香的时候,我便和外婆去采摘野栗子。栗子都挂在高高的树梢上。我们把准备好的竹竿拿出来,顶端装上钩子,把钩子架在栗子上往下一拽,栗子便掉下来。我在下面小心翼翼地捡,因为栗子外壳上有硬刺,一不小心就会扎破手。刚摘下的野栗子圆圆的,绿绿的。用把坚硬的外壳弄开,便露出棕色的果实,上面尖尖的,下面圆圆的,真像一个个迷你桃子。剥掉这层壳,又露出一层薄膜,上面长满了厚厚的茸毛,去掉膜就是黄澄澄的果肉。做成栗子羹,让人赞不绝口。
如今,桂花栗子羹是一道名菜,闻名遐迩。外地游客若能品尝一碗,那真是一种享受。