八月的桂花作文
人人都说“八月桂花香”,可今年的中秋节却一朵桂花也看不到,更别说桂花香了。可能是气侯的的原因,直到金秋十月,“十里桂花香”才姗姗来迟。但香味却比往年更加浓郁和芬芳。整个油城仿佛都被那浓浓的桂花香味萦绕着。
油城的每个小区,无论大小,路边都种了成排的桂花树,我家楼下也有一棵棵婆娑的桂花树,大约有两米多高,树干是褐色的,不高也不粗。但上面的枝丫随着时间的推移,会越长越茂盛。桂花树的叶子是的椭圆形的,叶端渐尖向外翻,叶边缘的上半部有锯齿。叶片在枝上是相对生长的,四季常青,颜色因季节的不同,从嫩绿到墨绿进行更替。
每年到金秋时节,桂花忽如一夜秋风掠过,便悄无声息地在枝上一簇簇地怒放。早晨推开窗户,阵阵香味迎面扑鼻,真令人心旷神怡。桂花的品种很多,有金灿灿的金桂、有乳白色的银桂、还有桔红色的丹桂……但无论是哪种桂花,它们的花型都是一样的——四片对称的小花瓣。近看就像电风扇的扇叶,远看就像一堆堆的满天星。
“人闲桂花落,夜静春山空。”桂花的花期大概也就半个月左右,花期一过,飒爽的秋风就将开败的桂花摇落一地,那漫天飞舞的花瓣,带着点点余香,像是在和我们告别。
桂花树既能美化环境,还能为人们送来芳香,而且桂花还是一种天然的药材。桂花树真是功能多。但是它一点也不骄傲,年复一年,还是那么朴实无华。