八月的桂花作文
这个秋天,我闻到的桂花的第一抹浓香是在宿舍的院子里。
那是一个周末的早上,我带儿子出门,刚走到宿舍的拐角处,就闻到沁人心脾的香味。哇!好熟悉的香味儿!是桂花!我牵着儿子的小手,激动地说:“儿子,桂花!”我们差不多是跑步前进的,没几步,果然看到耸立在两栋宿舍中央的几棵桂花树开花了,淡淡的黄色花朵,躲在树叶的缝隙里。我们踏着松软的草地来到桂花树下。呀,香味儿更浓了。抬眼一看,只见或粗或细或曲或直的枝干上,点缀着好多小花儿呀,这里一丛,那里一簇,满眼都是。因为急着出门,来不及细细品味,我只轻轻地在树干上拨下一朵、两朵、三朵。儿子说要放进口袋,他想让他的小口袋也变得香香的。
这时,校园里的桂花也开了,不说香飘十里,至少整个校园都浸在桂花的香气里了。坐在办公室里改作业,不时感到有阵阵凉风从窗口送来桂花的清香,使人精神为之一振。这个星期,恰好刚学了《桂花雨》这篇优美的文章,孩子们都对桂花满怀着喜爱,所以,我决定利用早自习前的空闲带他们去校园里看桂花。孩子们一路欢呼,跟着我向那个桂花飘香的小土坡跑去。几十个孩子就像一群小麻雀,叽叽喳喳地热闹极了。闻着桂花醉人的香味儿,他们不住地感叹:“好香啊!好香啊!”仔细瞧脚下的略显枯黄的草丛,零零星星地洒满了好多凋零的桂花,孩子们都忙着蹲下身子,一颗、两颗、三颗,那么小心翼翼地捡起来,放进掌心。没一会儿工夫,小小的手心上就有了小小的一堆桂花了。靠近鼻子闻闻:“嗯!好香!”还纷纷跑到我的跟前渴望和老师一起分享。
我抬起头,伸长脖子,贪婪地呼吸这浓厚的醇香。那是一种怎样的香味呢?那么浓,那么醇!那满树的浅浅的鹅黄小花,一团团、一簇簇,亲密的相依相偎,洒在满树的绿叶丛中,仿佛满天闪烁的繁星,多么好看!仔细瞧那花朵,每一朵都有一个短短的叶柄。那小巧玲珑的四页花瓣,就像它们擎起的一把把小伞。每一丛,每一簇都直接长在干净利落的干上,掩藏在绿叶的背后。我突然想到春天校园里热闹的杜鹃,一树繁花,红的像火,白的像雪。它肆意地张开每一片热情的花瓣,尽情地绽放它的动人与美艳。低低的,矮矮的,我们伸手可触!这是桂花和杜鹃的不同。
这时,不知哪个调皮的孩子轻轻摇了摇一根细小的树枝。哇!那小精灵似的花朵,一朵、两朵,三朵,一朵接一朵,簌簌地往下落!“喔!下雨罗!下桂花雨罗!”孩子们快活地欢呼起来。那小小的桂花,飘飘悠悠,有的静静地落在我们的发丝上,有的悄悄停在我们的背上,有的飘落在草丛里。孩子们有的伸手去捧,有的蹲下身到草丛里去寻。有个孩子问我:“杨老师,桂花这么小为什么这么香啊?”是啊,这么细小的花朵哪来这么浓郁的芳香呢?我略作沉思,对他说:“我想,可能是当别的花在精心打造自己的美艳时,它却在用心酝酿自己的芬芳吧!”他似懂非懂地点了点头。我告诉他们,等回教室后把桂花夹到书页里,书页里也会有香香的味道。听了我的话,捧着满手浓香的孩子们又像一群快活的小麻雀似的迫不及待地飞回了教室!