八月的桂花作文
八月的江南,桂花香遍地。无论是街道还是林间小路,都有一个“桂花仙子”的身影,令人陶醉。
在一个秋高气爽的日子,我请同学们去桂花园看美丽的桂花。踏进花园之前,桂花的醇香飘得无影无踪,给原本美丽的桂花增添了一份更加迷人的风情。我迫不及待地想走进桂花园。
哇!目前简直是“桂花仙幻境”,树干粗壮黑壮,枝条墨绿色。树干上有小黑点,还有一卷花纹。桂花树的皮肤很粗糙,仿佛历经磨难。绿色闪亮的叶子,层层叠叠,密密麻麻,舒展着绿色的生命力。鹅黄色的花像米粒,淡淡的,优雅的,安静的,让人爱不释手。淡黄色的花朵小巧紧凑,精致独特,在秋日的阳光下默默绽放,真的很讨喜。
也许,桂花不做作,不做作,其温婉典雅的性格吸引着游人,使他们对桂花顶礼膜拜。我也投入其中,仿佛这个世界只有我和它。
闻着桂花香,看着花瓣飘落,突然想起小时候妈妈给我做的好吃的桂花糕。
小时候,八月桂花盛开的时候,妈妈总是带我到院子里的桂花树下。桂花散发出淡淡的香味,诱惑着我。这时,妈妈对我说:“温温,你能帮我妈妈打桂花吗?”妈妈做了桂花糕给你吃。”我的心跳了起来,用力敲打着桂花树。不一会,金色的桂花遮住了花篮,感觉又湿又软,闻起来很香。然后,我兴奋地看着妈妈制作桂花糕的过程。我看到她把桂花里的脏东西一件一件洗了,然后又放在另一个事先清洗过的筛子里。放在太阳下晒干桂花,加蜂蜜。兴奋又急迫的等了几天,我妈又把桂花拿出来,放在糯米粉和梗米粉里,加糖和水,搅拌,切成规则的方块。
把它放在蒸笼里,走桂花糕的最后一步。当时我什么都没做。我静静地坐在火炉前,眼睛盯着蒸笼里的桂花糕,心里却早已幻想着桂花糕的美味诱人……随着时间的推移,桂花的香味从蒸笼里飘了出来!我的心仿佛飘着芬芳。
经过漫长的等待,桂花糕出来了!我抑制不住自己的喜悦,冲着妈妈大喊。最后,桂花糕被带出蒸笼,香味扑面而来!我不顾三七二十一,轻轻咬了一大口,那是桂花前所未有的温柔和甜蜜。真的是油不腻,入口不涩,燕子脆滑,甜中带咸,香中带凉。
回忆起桂花糕的温柔和甜蜜,我忍不住咽了咽口水。目前我和妈妈好像又拍桂花树了。突然鼻子酸酸的,很想妈妈。我向我的同学告别。我想回去对妈妈说;“妈妈,我们一起玩桂花吧。我真想尝尝你的桂花糕!”