八月的桂花作文
我家门前有几株桂花树,每年仲秋前后,满院子都弥漫着桂花浓郁、醉人的花香。
桂花树没有白杨的挺拔,也没有法桐硕大的树冠,更没有娇艳的花朵,只有那满树椭圆形的小小绿叶和开花季节才见得到的细小的黄花。你如果是第一次见到桂花树,定会惊叹于这不起眼的黄花竟会散发出如此迷人的芳香。它还能酿出香甜可口的蜜和醇美醉人的酒。
有人喜爱桂花的芳香,有人喜爱桂花树的雅致,还有人喜爱桂花酒的香醇,而我更喜爱桂花开放时节的寓意——————团圆。
桂花开在仲秋,中秋节正是一家人团圆的时候。团圆、家、亲情这几个词在中国人心中的分量是很重的。中秋团圆也正是国人从古至今的风俗。秋风送爽,桂花摇曳,在风中不时飘来阵阵芳香,更给这佳节增添了一份和谐的气氛。在今年,花好月圆时,全家围坐在一起,望明月,赏桂花,一切都是那么美好。在这满月的光里,桂花飘香,明月洒银,忽然记起大诗人王维的两句诗“人闲桂花落,夜静春山空”,和苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。我想此时月桂下无数个家庭,正在分享这团聚的欢乐。
我喜爱圆月,我爱桂花,更爱团圆时家中的浓浓的亲情。