优秀桂花作文
每当金风送爽,大雁排队南飞的时候,一棵棵翠绿色的桂花树上就会挂上一颗又一颗晶莹剔透的黄宝石。每当这个时候,桂花树上就会散发出沁人心脾的清香,令人陶醉。
那晶莹剔透的黄宝石就是桂花。桂花一般有五个小花瓣,花瓣簇拥着橙黄色的花芯,可爱极了。桂花有很多品种,橘黄的叫丹桂,淡黄的叫金桂,白的叫银桂,浅黄的叫四季桂。
丹桂橙红似火,金桂深黄若金,银桂洁白如玉,四季桂浅黄如蜡……一阵风吹来,桂花如蝴蝶般翩翩起舞,没过多久便落了一地,地上如同铺上了一层金黄的地毯,煞是好看。
簇拥着桂花的叶子格外翠绿,绿得苍郁,绿得深沉。轻轻摸上去,叶子表面像涂了一层蜡一样,光滑极了。阳光照在树叶上,倒映出阵阵光晕。
这个时候,苏州大街小巷的桂花树旁,都挤着成群结队来摘桂花的人们。新鲜的桂花采摘下来后,苏州人会用盐腌一下,然后放在一个玻璃瓶里,浇上一层蜂蜜,放入冰箱冷藏。
一个星期后,就做成了一道桂花糖藕必不可少的佐料——桂花酱。桂花小圆子、桂花糕、桂花鸡头米等都离不开它。
桂花也有很高的药用价值。花可以散寒破结,化痰止咳。用于牙痛、咳喘痰多、腹痛的治疗。桂花树可供观赏,秋天花开时,香飘十里。人们用它装饰街道,可谓佳景。
桂花树木材材质紧密,纹理美观,刨面光洁,是良好的雕刻木材。古人常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意。
“桂子月中落,天香云外飘”,“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”诗人为桂花倾洒过多少笔墨啊!难怪苏州人把桂花尊称为苏州的市花,可见苏州人对桂花的喜爱程度了。
桂花真是一个宝,满树的桂花在风中摇曳,它给人们带来了芳香,带来了愉悦,也给这座城市带来了别样的美……