桂花作文600字
我们家又有多了一个朋友,一个特别的朋友。它是一盆植物,一盆花朵如米粒般大小的花。我问爸爸这是什么?爸爸抚摸着它的叶片,告诉我这是桂花。“它的花瓣怎么这样小?”爸爸说这就是它的特别之处。我站在这里目不转睛地盯着这盆花。
我凑近看,它的花瓣是金黄色的。花冠合瓣四裂,形小。它们的品种繁多。具有代表性的有:金桂、银桂、丹桂、月桂。而我们家的这盆则是金桂。它的花朵虽然小,但花香却比别的花朵香味广阔。整个房子都四处飘逸着桂花的香味,令人神清气爽。桂花的枝干粗壮也比较大,叶表粗糙,叶色墨绿,看起来令人眼前一亮。诗风雅韵“桂子月中落,天香云外飘。”
桂花自古便深受人们的喜爱。它清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。你知道它为什么受人们喜爱吗?有哪两大特点?我也是从爸爸口中得知。桂花可以吃,还可以用来泡茶喝。做成桂花糕和桂花茶。但我还是觉得桂花糕更胜一筹,不过桂花茶也还好。但我不喜欢喝茶。桂花糕主要原料有:白糖、糯米粉、蜜桂花、油等材料。做出来的自然是相当的好看和美味。桂花茶嘛,自是受家中长辈喜欢,比如我爸爸。他休息时,时不时就会来一口,跟喝酒一样。桂花茶中最主要的大多是桂花。晒桂花也得讲究,必须看看哪天天气好,出太阳了才能做出干桂花。晒好后把桂花洗净。随后放在干净的地方晒。经过重重清理方可泡在水中。放入水中一会儿便呈现出黄色,也可能会出现淡淡的颜色,这样就可以喝了。但我们家的桂花还没有长到那么成熟,所以还不能食用。如果可以的话,那我可真想动手试一试,做一做啊!
因为它的用处非常多,所以我们家都很喜欢它。妈妈喜欢它能美化环境,爸爸和长辈们喜欢它能够用来泡茶喝,我则是喜欢做成桂花糕。总之我们全家都非常喜爱它。
桂花,我们家最喜爱的花。