桂花作文
我每次上学时都会经过一条小路,那里一到秋天全都被香气弥漫了,不用问,这一定是十里飘香的桂花了。
一天放学后,我看时间还早,决定去观察桂花树。远看时,桂花树的树冠像一把很大的绿伞。走近一摸,树皮显得非常粗糙,树叶是椭圆形的,还有锯齿形的边缘,页面上还有小黑点。我仔细地开始打量着桂花,一簇簇、一串串、一团团金黄色的桂花,和小米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻,一朵黄色的桂花有四片花瓣,把花芯包得紧紧的,像怕别人碰它似的。一阵秋风吹过,桂花纷纷飘落下来,有的桂花飘到了我的头上很舒服,有的桂花飘到了我的手上,我一闻,浓浓的香气把我陶醉在这里了,我好像全身都喷上了香水一样。低下头一看,地面上好像铺上了一层金黄色的地毯,踩上去软软的、香香的,真想到桂花地毯上躺一会儿啊!桂花除了好闻,作用还多着呢!桂花树的树皮是个很好的佐料,桂花既能泡茶做成“桂花茶”,又能做一样美食,叫“桂花糕”,还能做枕头。
桂花树把桂花留给了我们,却把枯树干留给了自己,这种默默奉献的精神值得我们学习,我喜欢桂花。