桂花作文
喜欢那树桂花。
记得三年级以前,我都是住在几层楼的公寓里的。那时住在三楼,楼下有棵桂花树。秋天,花开了,十里飘香,好不漂亮。
每天都有许多人路过桂花树,有的匆匆而去,有的则缓缓走过,有的只是偶然到这儿,有的则是天天往来,次数多了,也便相识了。
譬如那个卖桂花糕的老人,青衣皂鞋,十分和蔼。每逢他路过时,老远便可听到他那极具穿透力的吆喝声:“桂花糕咧——”。
秋日晌午后,抬个小凳坐到阳台上,手捧一本书,为的是享受清风,观赏桂花,也为着那声嘹亮的吆喝。
哟,来了!我一把抓起桌上的零钱,飞快地跑下楼,追着老人的竹筐。“老爷爷,您走得可真快!”我气喘吁吁地说。他呵呵地笑起来,放下筐,给我夹了几块热腾腾的桂花糕,包在油纸里递给我。一群人围着他争着买,很是心急——这可是传统的桂花糕,少见了!可他不急,挨个儿地算账,等人走了,他才往前走。
我与他交谈。
“爷爷,你家里只有你会做桂花糕吗?”
“是啊……”他答道,余音悠长,似有无限欲语还休的惆怅。
他沉默了一会儿,又夹了几块桂花糕递给我,脸上又浮现出微笑,让人不禁联想到那开得正盛的桂花。
一次,我买糕时忘了带钱,老人却笑了,他说早猜到我没带钱了,说下次再说吧。后来,我记得,可他却不记得了。“有吗?”他说完呵呵笑了,让人的心也如簇簇桂花般,绽开了。
桂花树下,不知何时来了一个乞丐。呵,接下来可有意思了!那天卖糕时,老人远远走来,恰巧看到了那个人——天生的断腿,两手加起来才六根半的指头。老人依旧面带微笑,夹了两块糕给他,接着又继续叫卖。有人问老人:“这么做不亏吗?”他说:“只要让大家记住有个卖桂花糕的老头就好。”街坊们听完乐了,他也乐了,乐得那一树的桂花,开得更香了。
就这样,光阴在不知不觉中过去了一年,人们早已习惯听着老人的吆喝出来聚一聚,乐一乐。一天,老人没有来;第二天,老人没来;第三天,老人还是没有来,邻居们猜测着他到别处卖糕去了……一个月过去了,还是不见他的踪迹。
他走了。
唯一留下的,只有那树桂花香……