桂花作文600字
今年的国庆节很特别,是和我国的传统节日中秋节同一天的。
在这特别的节日里,我去了奶奶家。才走到大门外,就闻到了芬芳扑鼻的清香。走进一看,原来是院子角落里的两棵桂花树盛开了,那一簇簇、一团团金色的花儿挤满了枝头。
平日里,桂花树是那样的不起眼,它总是默默地在院子的一角,既不像春天的桃树那般绚丽多姿,也不像夏天的月季那样热烈似火。而现在,“桂子月中落,天香云外飘”,它们深深地吸引了我。瞧!满树都是金灿灿的桂花,小巧玲珑,仔细看,你会发现开放的桂花有四瓣儿,花蕊很细,淡黄的颜色给它增添了几分柔嫩。桂花香甜的味道弥漫在空气中,浓淡相宜,增之一分则太艳,减之一分则太寡。
不知何时,爸爸已站在我的身边,说:“我只听说‘酒香不怕巷子深’,原来我家的桂花树也是‘花香不怕院子大’啊!”
吃过晚饭,奶奶说:“今年的桂花开得香,开得好。我们今天就把它摇下来做成桂花蜜吧!”“好!”大家齐口称赞。
于是,奶奶捧来一个大竹篮,她把竹篮放在了桂花树下,爸爸抱紧桂花树,使劲摇,摇啊摇,桂花纷纷落下,我们满头满身都是桂花,仿佛下着一场桂花雨,又香又美!
摇完桂花以后,我们挑去了小枝小叶,留下了干净的桂花。第二天,奶奶把桂花放在阳光下晒,晒干后的桂花就可以做成桂花蜜了。奶奶准备了很多干净的玻璃罐,先往罐子里撒上一层桂花,再淋上一层甜美的蜂蜜,就这样一层桂花一层蜂蜜,直到罐子被填得满满当当的,再用保鲜膜封口,最后盖上盖子,香甜的桂花蜜就做好了。
奶奶又用清水煮了一锅新鲜的鸡头米,一碗鸡头米,淋上一勺香甜的桂花蜜。Q弹的鸡头米配着桂花蜜的香甜,那味道实在是迷人,我连吃了两大碗。
临走时,奶奶又给我们带了几罐桂花蜜回家,我心里暖暖的、美滋滋的。我爱中秋,也爱中秋的桂花树!