桂花作文600字
中秋时节,我的家乡浦城街道两旁,满山遍野桂花盛开,星星点点,红红火火,十里桂花香满城。浦城被农业部命名为“中国丹桂之乡”。
现在,城关五一三路6里长的大街两旁种满了桂花树,家乡的满山遍野都种植了桂花树。中秋节快到了,桂花悄然开放。银桂树上的白花如同碎银簇簇,丹桂树上的红花似丹霞朵朵,红艳艳的,美丽极了,吸引了成千上万中外游客来游览、观赏桂花。
在离城关10公里的临江有郁郁葱葱的桂花观赏园,山坡上、树林里到处桂花树,一共有6万多亩。其中,一棵古老桂花树有1200多年了,现在,桂花盛开,整棵树上红星星点缀,红彤彤的,真是美丽迷人,打下的桂花就有二百多斤。现在,观赏、拍照的游客,车来人往,络绎不绝。
打桂花最有趣了。只见大人们先在树下铺上塑料布,然后用长竹竿往树叶轻轻一扫。顿时,红艳艳的桂花便纷纷扬扬地飘落下来,我们浑身都沐浴在桂花的芳香里,塑料布上如同下了一阵红雨,满席都是桂花。我们手舞足蹈地抢着把塑料布上的桂花扫拢起来,装在箩筐里抬回家。随后,我的妈妈便把挑出干净的桂花倒进滚沸的开水里稍煮片刻,随即捞出拧干,拌上白糖,浸渍后装瓶封藏。妈妈说,等到有客人来,用开水冲泡,便成了色鲜味美的桂花茶。
桂花茶是家乡特有的传统地方食品,驰名中外。如果家中来了客人,主人总会给您捧出一盅清香四溢的桂花茶,表达着他们对亲友贵宾的美好祝愿。多少年来,家乡人们用桂花制成礼品馈赠他人。现在,桂花礼品已畅销国内外,灼灼桂花,点点乡情,祝福中外客人吉祥如意,平安幸福。