观察桂花作文
今天老师给我们布置了一项作业,是观察事物。观察是一件非常有趣的事,于是,我一放学回家,就在小区楼下转悠起来……忽然远处一股浓浓的香味扑鼻而来,寻着这香味,我不知不觉来到了一棵桂花树下。
它的树干是灰褐色的,大约两米高,树叶是深绿色的。叶子摸上去比较厚,有一点点硬,有的叶子边上还有一些细细的锯齿。桂花的果实特别奇怪,有点扎,头上有三根小刺,掰开一看,有一团团蕊,像无花果,花的颜色起初是乳白色的。过了几天,桂花逐渐变成金黄色,一朵花大约宽5毫米,桂花的花蕊像四根触角,从里面散出清香,跟栀子花的香味差不多。桂花长得像四叶草,很小,很软。四朵花四朵花地长在一起,像樱桃,一串串的。桂花长在树和树叶的连接处,很难发现,树干很短,在树冠的地方,根粗壮有力的枝干伸展出来,枝上的叶一顺儿朝下,跟爬山虎一样。一阵风拂过,桂花像下桂花雨似的从树上飘落下来,铺在地上,真是“诗情画意桂乡路,天香桂子落纷纷。”我捡起桂花,用纸巾包住,回家洗了晒干,可做成桂花羹、桂花茶、桂花蜜、桂花糕……即使冬天,也能品尝桂花呢!
我很喜欢桂花,因为站在树下,芳香四溢,沁人心脾,难怪古人说它:“独占三秋压群芳。”这就是我观察的桂花。