老家院子里有的几棵桂花树开花了,风刮来一阵阵香味,沁人心脾!正值雨季,毛毛细毛如蚕丝般悄无声息地飘落着,雾覆盖了整个院子,桂花若隐若现,有的白得似雪,有的橙得像霞,还有的黄得热闹。
爷爷正拿着竹竿在打桂花。爷爷紧握着竹竿,一下,两下,桂花纷纷落下。爸爸赶紧拿来一块布放在下面,“沙沙”桂花掉在布上发出声音,“咚咚”爷爷又打了两下,“咚,沙,咚咚,沙沙”变成了一场音乐会,我也站在爷爷后面,抓着竹竿起摇了起来。
爷爷说:“轻点,别把枝丫打断了,更别打坏了桂花。”我想:这样多慢呀,之后反正都要筛的,为什么这么珍惜呢?桂花已堆成了小山,爷爷把桂花聚在一块筛选,先挑去小枝小叶,又把橙色的桂花扔到一边。为什么把橙色的桂花分开了呢?
想着想着,跟着爸妈来到了卖桂花的地方,发现地上全是黄、白色的桂花,才知道买家只要黄、白两种桂花,颜色是要统一的!我问店主:“为什么你们打桂花时那么轻?”“因为打重了会损伤枝丫和桂花,枝断了就不能长了。”我点点头,似乎明白。
回到家,被打过的桂花树依旧挺拔,风猛烈地吹着,可桂花树还是一点也没动摇,依旧散发着淡淡芳香,风划过地上星星点点的桂花,那淡淡的桂花香中饱含着一份份辛苦。
桂花香似乎一直围绕着,爷爷忙碌的身影也从未停歇。是啊,生活不也和打桂花一样吗?总要经历磨难与挫折,才能更好地发展,收获成功的果实。