我喜欢桂花,我喜欢它的香味、品质和用处,但是我最喜欢的是它的用处和品质。
杭州是桂花的故乡,园子里、小区里、公路旁、山上,一片一片,一颗一颗,一丛一丛,真是无处不在呀!满杭州都是桂花树。
桂花有四种金桂、银桂、丹桂和四季桂。金桂是金色的,金灿灿的,如果不注意还以为是仙女下凡,给我们一条黄金做成的地毯;银桂银里透白,稍带微黄,像变化无穷的人脸,一时笑,一时哭;丹桂是橙色的,像一个个超小的小桔灯,不注意还以为是一个个小橙子,抓一把就吃。四季桂又称月月桂,它为什么叫四季桂呢?因为它每个季节都开放,给我们带来永久的香气。
桂花的形状小小的,可爱极了,我敢说桂花是世界上最最可爱的花朵了,一朵一朵的桂花,像一颗颗小星星似的,闪闪烁烁,不计其数。有的聚在一团,有的像独行侠一样,光它一个挂在枝头,可能它的朋友,已经在大地妈妈的怀抱中睡的像个小娃娃了吧!有的觉得紧在一起太热了,一个人探出头来看看外面的世界。
桂花香气特别浓郁,优雅怡人,让人流连忘返,美不胜收呀!十月份时,杭州就是桂花香气的领地了,好多人为它的香味倾倒。
桂花还可以做好吃的:桂花茶、桂花糕、桂花汤圆、桂花糖……它还可以帮我们化痰、止咳,止牙痛等功效。