“桂子月中落,天香云外飘。”“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”秋天,校园里的桂花都开放了,散发出缕缕香味,闻着让人心旷神怡。
桂花属于被子植物,是双子叶植物,有金桂、银桂、丹桂、月桂等种类。它有4片花瓣,每片只有3——4毫米,宽度更是小得令人难以置信。正因为这样,桂花开放时,远看几乎没法发现,近看也只能大概地看见桂花的轮廓。但桂花可以做成桂花糕、桂花圆子等等美味的食物,闻着非常香,我便由以前对桂花的陌生变成了喜欢。但是在一次妈妈和我的谈话中,我对桂花的理解更深了。
那天,我和妈妈经过学校,那迷人的香气理次钻入了我们的鼻子。妈妈问我:“你喜欢桂花吗?”
“喜欢。”我回答道。
“那么你为什么喜欢桂花呢?”
“桂花不仅香,还很实用,所以我喜欢它。”
“你知道桂花的品质吗?”
“它有什么品质?”我不以为然地问道。
“桂花虽然小,但它却可以散发出这样的香气。所以你一定要像桂花一样,它虽然微小,却有如此大的力量;反过来讲,它可以散发出这样的香气,但它却如此之小。你看,它从不炫耀自己,就这样默默无闻,给人们带来清香,你要把桂花当作你的榜样!”
我恍然大悟,点了点头,体会到了桂花的真正品质。
从此,我便时刻铭记这句话,立志向桂花学习!