校园桂花香作文
“金秋十月,丹桂飘香”。在秋天这个舞台,桂花当之不愧是台上的主角。走进校园,一阵浓郁的桂花香扑鼻而来,沁人心脾,整个校园沉浸在桂花的香气中。如果坐在教室里,打开窗户,香气随风飘入窗口,更是一种莫大的享受!
远远望去,桂花密密匝匝的,占满了整棵树的空隙。它们仰着头,面朝太阳,在阳光下显得金灿灿的。走近细看,桂花如米粒般大小,花朵被嫩绿色的茎柄簇拥着,呈十字形,露出金黄的花蕾。凑近一闻,桂香阵阵,香中带有丝丝甜意,不由得使人放松了心情,消除学习的疲劳。这时,一阵微风把树枝吹得沙沙作响,树上的桂花随着风跳起舞来,在下面抬头观看的同学们早已成为花人,发须上,衣袖中,草地上也铺上了一层软软的花毯子。大家都陶醉在这花雨中。
桂花不仅长得美丽,而且还有很多用途。它可以直接暴晒成干桂花,放在各式的甜点里;可以用新鲜的桂花泡茶喝,只要有桂花,任何食物都会变得很香。它也可以作香料,当桂花和檀香混合在一起放进香炉,炉烟袅袅时,不禁让我想起一首诗:“细细香风淡淡烟,竟收桂子庆丰年,儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”
我爱校园的桂花,更爱桂花飘满草地的那副画面。