桂花开作文
“桂子花中落,天香云外飘”,这些天,我和妈妈走在小区里,总会闻到一股沁人心脾的清香,那是桂花的香味。
我们来到桂花树前,开始仔细观察起来。我发现桂花米粒般大小,有黄的、白的,有深的、浅的,有明的、暗的。一朵桂花总共有四个小小的黄色花瓣,中间凹进去了一点,树叶是深绿色的,树叶的边上是锯齿状。桂花有的像一个羞答答的小姑娘,长在树上和我们捉迷藏;有的三三两两挤在一起,好像在说悄悄话;还有的想瞧一瞧这个美丽的世界,便随着风婆婆一起快乐地旅行去了。我深吸了一口气,感觉沁人心脾的香气从鼻子钻进了我的五脏六腑,令人陶陶欲醉,多少不开心的事都抛到了九霄云外。
看着地上铺着满满的一层桂花,我说:“妈妈,要是一阵风吹来,一簇簇桂花飘下来,就有好多桂花呀,可以做一杯桂花茶!”妈妈微笑着点点头。于是,我和妈妈找来报纸和石头,把报纸铺在桂花树下,用几个石头压着。我心想:等我们吃了午饭,肯定就有好多桂花掉在报纸上了。一边想一边禁不住乐开了花。结果,我们吃了午饭下来一看,连报纸都不见了。
妈妈看着我沮丧的样子,微笑着说:“看来我们不能不劳而获呀!我们亲自来捡桂花吧!”于是,我们开始一个一个地捡起来。突然,我发现一片大如手掌的树叶上落满了新鲜的桂花,我们轻轻地一倒,桂花就顺利地倒进盒子里了。在捡花的过程中,妈妈的肩膀不小心撞到了树叶,结果树上开始下起“桂花雨”来,我们的头发上、衣服上、鞋上到处是桂花,真是浪漫极了!
不一会儿,我们就装了满满一盒桂花。回到家里,我们立即做了一杯蜂蜜桂花茶。顿时,家里一片清香。
桂子花开,香飘十里。桂花很美,捡桂花多么有趣,让我们乐在其中!