桂花开作文
桂花开了。
自幼,我就喜欢花,不管多大,什么颜色,都会引起我的好奇,走上去看看。然而,我脑海中挥之不去的花卉,便是桂花。
小时,住在奶奶家,门前就有棵桂树。每年的秋日,奶奶摘穿上布鞋揣着瓷碗,去摘桂花,那双布着茧的手颤抖着,碰上了盛开的桂枝,饱满的一粒粒的金桂便如流星一般坠落,打在头发上,落在衣服上,掉在脚下的泥土里。奶奶笑了,慈祥的脸上荡起笑的涟漪。
童年的记忆,大概就是桂花了吧。
青阳东升,秋天微寒的风吹起来了,吹响了桂树长青的绿叶,吹落了撮撮桂花,更吹动了人的思绪。那会儿,干什么都倚靠着这棵树,每天都要去碰碰它,摇摇它才开心;每天都要捧一捧桂花,在家里下一场“桂花雨”,把爷爷奶奶搞得哭笑不得;每一天都要给桂花浇一瓢水……童年鲜有玩伴,陪伴我的就是奶奶家的老家具,和这棵不知何年何月栽下的桂花树。
这棵桂树,也老了吧。但是,是它不粗不细的枝干,撑起了我的童年记忆,是它每一片深沉的、不宽厚的绿叶储存了我童年的每一张笑颜,是它开出的每一朵嫩黄的桂花,凝结了我的欢笑与低泣。
秋天又到了。我放下笔,跑回了奶奶家,一眼看到了那棵桂花树,一点也没有变。伸出手,在触摸它的一瞬,花落下了。
桂花,开了。