桂花作文
又是一个秋天,又是那桂花开放之时。在清凉的秋风中,映入我眼帘的,只有那株桂花。小小的,散发着醉人芳香的花瓣,总是那么惹人喜爱。
桂花留给我的印象是淡雅清新的。可我读不懂她,就像读不懂这世间万物一样,她像一个谜,一个没有解答的谜……
任何花都要经历风雨后,才能绽放出最美最迷人的花瓣。可就是在这风雨中,花枝可能会夭折,花苞可能会凋零,这样的美丽,值得吗?这个谜团像一块大石头,压在心上,喘不过气,直到那次……
天气时好时坏,而天气预报也总是时准时不准!到了中午太阳没了,乌云随之而来,不一会儿工夫,淅淅沥沥的秋雨便下了起来。妈妈和我只带了一把伞,两个人挤在破旧又小的雨伞下,画面有点怪,但顾不了那么多了!妈妈把她的大衣给我穿上,自己只穿一件单薄的一件毛衣和一件雨衣。躲在妈妈的庇护下,我受不到寒冷,但我知道,妈妈冷,很冷!
回到家,等我下了车,妈妈也从电瓶车上下来,满脸都是雨水,那副厚厚的眼镜也像刚从水里捞起来。望着落汤鸡似的妈妈,心里感觉怪怪的,有点兴奋,有点酸楚……百般滋味在心头酝酿,恰似一杯放了蜂蜜的柠檬水,酸酸甜甜!
思绪回过来,霎时觉得心里好温暖,不知是因为那种奇妙的感觉,还是因为客厅的那个取暖器……
夹杂着雨声的夜晚,是有些睡不着的,窗外淅淅沥沥的雨滴拍打枝叶的声音,让我想到那株桂花。突然,我有些激动,我想到了!那桂花的枝叶为何自愿经历风雨,只愿开放出令人愉悦的花朵。披上大衣,举着雨伞,我来到那株桂花树前。
静立的桂花树同我心中的形象一样清新淡雅,只是和白天不同的是笼罩在她周围的灯光,在黑夜中显得格外耀眼!
我伸出手触碰到枝头上的绿芽。冷风吹过,我缩回手,呆呆地望着。那枝丫不顾风雨让花朵顺利开放,她就像一位慈母,用伟大的母爱包容那娇小的花瓣。而我就像这花瓣,在母亲的荫蔽下,无忧地生长。散发灿烂光芒的是我,而奉献庇护我的是母亲!那是第一次,我悟到了这层含义……
那个雨夜,我读懂了心中圣洁的桂花,读懂了她的坚持、她的爱!我也似乎读懂了那一部分细微的母爱!
雨还在下,但我已放心地熟睡了。殊不知那绿芽轻轻绽放出浅黄的小花苞,解答着那个不曾解答的谜……