桂花作文
桂花是我国十大名花之一,它是吉祥的象征,大家都很喜爱它。农历八月正是一树树桂花盛开的季节,在我们这里到处都能闻到桂花的馨香。前人有诗赞美桂花“叶密千层绿”、“花开万点黄”、“独占三秋压众芳”。
我家楼下生长着一株桂花树,身材小小的,身上的皮肤很粗糙,枝丫就像一把撑开的小伞,叶子密密麻麻的,在绿叶间盛开着一小簇一小簇金黄色的小花,好象天上的点点繁星。我最喜欢站在树下闻那一缕缕甜甜的桂花香,深深地吸上一口气、沁人心脾。一阵风吹过,飘落下零星的桂花,我忙拉着妈妈把它们小心地拾起来、轻轻地夹进我的书里。夜里,翻开我的书,伴着书香、桂花香,我快乐地畅游在知识的海洋里。
从书里我知道了很多关于桂花的传说,传说月宫里有桂花树:在月亮上有座月宫,嫦娥住在里面,月宫里还有一株高五百丈的桂花树,犯了错误的吴刚被玉帝罚去砍树,可桂花树刚被砍去一些不一会又慢慢长回原来的样子,永远砍不掉、永远生机勃勃。所以当圆圆的、明亮的月亮出现在天空时,你仔细看看也许就能看到吴刚正在辛勤地砍着桂花树呢。
妈妈端上了一碗小汤圆,上面飘着一些米粒大小的桂花,尝一口顿时感觉牙缝里都充满了桂花香,哇好好吃哦!妈妈告诉我桂花还可以酿成桂花酒、制成桂花茶、做成桂花糖、桂花糕、桂花月饼等好多好多的好吃的呢!
桂花,我好喜欢啊!