桂花作文
八月。微凉的清晨,时有飘渺的鸟鸣自深山中传来,一丝丝甜淡的芳香栖息在鼻翼,挑逗似的翩然起舞,我贪婪的深呼吸,仿佛身体里的每一个细胞都在欢快的律动,羽化登仙。
老家的木纱窗经不起我的大力折腾,“咯吱”作响,一瞬间,灰尘惊起,蜜色的阳光挤满了整个房间,洒在我的发上,额上,心上。小院里,一棵饱经风雨的桂树拥抱着苍穹,静默不语。那金灿灿的一小朵一小朵的花儿,点缀于浓绿之间,风情万种地露出蓬蓬公主裙的一角,在阵阵秋风的说动下,回眸一笑,百媚尽生。
这桂树,与我颇有渊源。奶奶说,桂树是在我出生那会儿种下的。贫穷的年代,农事繁忙,大人小孩脚起脚落的,它竟顽强的存活下来。我是在泥巴堆里打滚长大的,有时候家里穷的揭不开锅,年幼的我经不起饥饿的折磨,哭闹着要吃鸡蛋。奶奶没法子,便从邻居家借一个鸡蛋,从桂树上采下新鲜的桂花,和在一起做桂花鸡蛋羹。那过程我就一直眼巴巴的看着,下颌磕在油腻的灶台上,听鸡蛋壳破碎时清脆的响声,看透明的鸡蛋清裹挟着蛋黄作自由落体运动,为奶奶行云流水的动作暗叹不已,再想想自己的黑暗料理,着实汗颜。
白瓷碗,扑鼻香。那蒸腾的雾气模糊了视线,奶奶就拿来小勺,吹的温热了才喂我。大了点时,不再是跟在大人身后屁颠屁颠的小破孩了,在村子里呼朋引伴,疯上大半天,美名其曰“浪迹江湖”。暮色四合了,还在大山坳里玩得沉醉不知归路。
父母工作稳定后,就把我接到了身边。新环境新面孔,我很是不适应,为了融入这座完全陌生的城市,每天都像陀螺一般不停的转动。忙碌中,和老家的联系,就这么慢慢的淡了。庭院中长了及膝的杂草,墨绿的苜蓿声势浩大的占领小路,桂树寂寞的绽开米粒般大小的花朵,在蹉跎岁月中好似当年。奶奶停下手中的针线活,半是感慨半是欣慰地道:“这时间呐过得真快,才一晃眼你就长这么大了……”不知想到了什么有趣的事,奶奶嘴角弯起一个弧度,声音渐渐减小,我听不真切,只是突然间莫名的感伤。
沉默良久,奶奶回过神来,唤我的小名,“来,给你做你爱吃的鸡蛋羹。”柴火亮起,噼里啪啦,我的脸被火光灼得滚烫,我认真的看着奶奶佝偻瘦弱的身躯,心像柠檬一般酸涩。满怀期待的取过勺子一尝,咸的头皮发麻,我强忍着碰出来的冲动,一点点咽下去。“知道你喜欢吃甜的,还特意多放了糖呢。”奶奶笑眯眯的在一旁看着,我把脸扣在碗里害怕她看到我快要飙出来的眼泪。一只大黄狗大大咧咧的窜进来,目光不善的瞪着我,大声狂吠。奶奶逗弄两下,它就像面团一样软软的趴下,蹭蹭它的老主人,又挑衅似的转过头慵懒的瞥我一眼。“这死狗,还认生呢。”奶奶说罢,愣住了。
认生。认生。两个字狠狠砸在心上,我几乎喘不过气来。慌乱中,我随便找一个蹩脚的理由狼狈的逃开,汹涌的泪水在脸上肆流。大黄狗不知什么时候跟在身后,它停在不远处看着我,仿佛在呜咽,一双琥珀色的眸子溢满哀伤。