桂花作文
秋天迈着轻快的脚步步来了,我家的小院又香气非凡,那是桂树。我爱桂花,虽不及桃花的娇艳,又不及荷花的清秀,也不及冬梅的傲骨,但是芬芳,她的魅力穿插在我的童年中,每时,每处。
小时候,妈妈爱在桂树下,为我梳理头发,一只木梳让我享受着幸福的感觉。妈妈不时地轻声说着:“小妮的头发真是黑真漂亮。”这时我会撒娇似的说道:“妈妈也漂亮。”接着,把一朵桂花插在妈妈乌黑如云的鬃发上,这时我会疑心妈妈是否是仙女下凡?小时候的我爱吃妈妈做的桂花糕,这时浓郁的甜蜜一下了就占满了辘辘饥肠,就连那些从蒸笼里冒出来的白色的水汽都好像摇着一棵棵桂花树。“酢软,绵香,嗯,入口即化!”很普通的白色方糕一旦点缀了星似的花瓣立刻就显现出了诱人的魅力,我细细地品味着,桂花瓣虽小,但这儿在舌尖一绕,却立刻就察觉到它勺状的,嫩的,甜丝的花瓣,那种并非沉醉却如梦如诗的受用,真是蹴不了秋千飘上了云霄,倚不得斜歪,翩翩要随桂花远随。“妈妈,你做的桂花糕真棒!”望着经过一声狼吞虎咽后安逸满足挺着肚子的我坐在座位上,总会比我还开心。但我熟不知妈妈为这一个个小巧玲珑,芳香四溢的桂花糕,花费了多少精力。现在,我已经是一个大姑娘了,不再是一个稚幼的小女孩了。桂花糕不做了。桂花树却有。在桂树下梳头的习惯没有变,只是这次是我为妈妈梳头。依然在芳香四溢的树下,依然在桂树干旁只不过树干粗了。
手拿木梳,我为妈妈细细地梳拢着,突然,一根白发映入了眼帘,我又梳理了几十下,一根,两根,三根……一个“白发群营”终于露出了庐山真面目。他们在阳光的照耀下显得格外刺眼。“难道,难道这就是我的母亲吗?她那乌黑亮丽如云的头发上哪去了?再看母亲脸上那记录苍桑的皱纹。我明白了:母亲为了我的成长,为了我的生活,付出了青春,付出了光阴,她娇小的臂膀一直为我遮风挡雨……”我的眼眶湿润了,我手中的木梳不由得慢了下来,真至停止。“怎么了?”“没什么”我轻声答着,我的心中撒下了一个坚定的信念:将来,我要用我的一生来为妈妈在桂花树下梳头。桂花凝聚了我的点点滴滴,凝聚了妈妈对我的爱意绵绵,桂花满天,桂花满地,让我与母亲的爱在小院中回荡。