又是一年桂花香作文
桂花的香味,不知何时就悠悠地钻进你的鼻腔,沁入你的心田。它的香,还夹杂着丝丝缕缕的甜。让人忍不住驻足停留,想要再多吸几口香甜的气息,久久不愿离去。
依我看来,桂花就像是一个调皮的孩子。它的出现,仿佛是一瞬间的事,就那一瞬,它与你共同欢笑,见证了你心里那一刻的欢乐与忧愁,也就在那一瞬间,它仿佛攒足了全部的力量,将自己的香气播撒开来。
桂花真小啊,她的花一簇一簇的,每一簇都像一个个拥抱在一起的大家庭。她又如此精致,种在寝室门口的那一棵,淡黄色的花瓣如雨滴,丰满圆润,微微凹进去,像一叶金色的小舟。
她沉默不语,努力发散着芬芳来妆点这个美丽的秋天,给身旁路过的学子一份安慰,一份感慨。但可惜啊,天公不作美,十月的风雨无情地袭来,桂花渐渐凋零,颜色也越发深沉。望着洋洋洒洒落下的花瓣,我不禁想起了陆游的“零落成泥碾作尘,唯有香如故。”满地的花瓣会渐渐融于泥土之中,肥沃这方土地,为来年的盛开再做准备,这不正是“落红不是无情物,化作春泥更护花”么?只是“物是人非事事休”不知道来年的馨香是否还是那曾经的桂花香呢?
深秋的桂花,默默地绽放,默默地凋零,留下氤氲的香气和来年的勃发。仲夏的鸣蝉更是在地底蛰伏17年才能响彻一个夏天。没有人知道它们看似无规律的歌声里,到底隐藏着什么奥义。它们在破土而出后,依然要蜕变,要在唯一的一个夏天展现最洪亮的鸣叫,最美的自己。许多人说蝉鸣聒噪,但却未曾想过这背后的辛酸和坚守。
我敬佩桂花的无私,更敬仰蝉的无畏与坚守。生命是自己的,何需太多顾虑,无论是桂花还是蝉,都活出了自己的姿态。花与蝉尚且如此,人何以堪?不肆意活过、拼搏过,怎么能算有过灿烂的青春年华?