又是一年桂花香作文
又是一年桂花香。
朦朦胧胧的缕缕清香钻进鼻子,让人舒服,让人陶醉,让人神清气爽。空气中弥漫着桂花丝丝缕缕的朴素的芳香。
每当山野间开始奏响落叶的旋律时,外婆家的桂花也就开了,一团团,一簇簇的黄色小花在风中摇曳,微笑,整个山村弥漫着醉人的香气。
我喜欢缠着外婆带我去剪桂花,把那一朵朵小巧精致的桂花别在耳边,让我单调的马尾有了自然的点缀。外婆是疼我的,经不住我的软磨硬泡,用她那双刻满岁月痕迹的大手牵起我肉嘟嘟的小肥手往桂花树下一站,扑鼻而来的是如同那一簇簇小花一样清新柔和的沁人香味。我便迫不及待地尝试摘下最矮的那一枝。
“呀,外婆,我够不着!”我沮丧地仰起小脸,可怜巴巴地望向外婆。外婆眯着堆满皱纹的眼笑了,白发伴随着桂花的芳香在空中飞扬。她宠溺地摸摸我的脸,一本正经地告诉我:“茵茵,别着急啊。桂花里住着小精灵,我们可别吵醒她们,不然可就见不到她们了。”我赶紧躲在外婆的背后,生怕刚刚的行为冒犯了小精灵们。
外婆小心翼翼地托起飘落在手上桂花。小巧的桂花在她的手里显得格外娇弱,晶莹的露珠从淡黄的花蕊里滑落,顺着外婆的指缝如珍珠般滑落,“啪嗒”一声散落在地上。当黄色的“小精灵”们跳入外婆的手里,外婆便转身把最美的那簇桂花悄悄别在我耳后。用她的手温柔地拂过我的头顶,帮我拍掉桂叶,我看见她平静的眸子里清晰地映照着狼狈的我和满树的缤纷。
“外婆我也要摘一朵,我也要。”我扯着外婆的衣边,希望她能带我去触摸大自然的鬼斧神工。我急急忙忙地跑进家里,踉踉跄跄地搬出小板凳,希望它能助我一臂之力。可是我还是太矮够不着,外婆打趣道:“你平时还不多吃点饭,现在知道太矮了吧!”说着,外婆换了把较高的“大家伙”为我增高。外婆怕我摔下去啊!我从外婆紧绷的脸上看出了她内心的紧张与惶恐。她把身子靠紧椅子,双手张开,小心翼翼地扶着椅子生怕我从椅子上掉下去。当我踮起脚尖时,她总是要提醒我道:“小心啊。”我提心吊胆地站直身子,暗自打气:有外婆在,不用怕!我站在上面奋力拽住一根枝条,不知是过于急切还是因为用力太猛,桂花树的枝条“啪”的一声折断了,那些可爱的小桂花顿时纷纷扬扬地飘落,如同下了一场桂花雨。
我叹着气,跳下椅子,低着头,等待外婆的责罚。外婆只是轻轻地扫去我肩上的桂花。阳光下,我看见外婆眼里满是笑意,愈发觉得桂花的芬芳馥郁。
而如今又是一年桂花香,不知不觉中我已长大,再也无心装饰自己的头发,无心去留意桂花里的小精灵。可是那一阵阵桂花的清香和外婆爽朗的笑声却一直在我的心房回荡。原来世间最美莫过于平凡。