亲爱的姑姑:
您好!
又是一年冬至,您起了个大早,揉粉做肉汤圆,煮酒酿小圆子……催促着我和妹妹起床,笑盈盈地看着我们端起热腾腾的汤团、小丸子,美美地吃着。又将长一岁了,这十多年来,成长路上的挫折、烦恼、收获、幸福,都离不开您的陪伴,我想对您说:姑姑,谢谢您!
“飞鸟有巢,鱼儿有水。”世界上所有幸福的人,都有一个温馨的家。我四岁那年,母亲弃养,父亲又常年外出工作,是您如慈母一般关心我、教育我,给了我一个温暖的家,让我重拾母爱。
姑姑,是您教会我坚持不懈。每天清晨,当公鸡放开喉咙第一声鸣叫时,您立马起床准备早饭,到了规定时间,您便将我叫醒,就如一台准时的闹钟。落座于餐桌前,我总能看见一顿营养丰富、品种多样而热气腾腾的早餐,那时的我心里总会涌起一股暖流。饭后,您总坚持送我坐上校车,一再叮咛我上课认真听讲,望着远去的车影才转身回家。
姑姑,是您教会我坚韧不拔。小时候的我总是生病,这可把您给累坏了。记得一个冬天的夜晚,由于手足口病,我再次发烧。您又是给我贴冰冰贴,又是给我量体温、记录体温。为了控制好体温,您用手机每一小时设置一次闹钟,并不停地用水擦拭我的身体,生怕体温上升。凌晨五点,您马不停蹄赶到医院挂号,再回家接我上医院就诊。我的烧一直持续一个星期,您忙前忙后,也操劳了一个星期。
姑姑,是您教会我遇事冷静。记得我们家造新房时,我们来到工地察看。我兴奋极了,上蹦下跳,跑来跑去,无比新奇。不料,一不留心,只觉脚底一阵钻心地疼痛——踩着钉子了!我坐在地上,豆大的泪珠顺着脸颊直往下掉。说时迟,那时快,您见了,立刻将我抱起放在木椅上。您二话不说,脱去我的鞋袜,抓起我的脚底板不顾脚的怪味,拼命地吮吸起被钉子刺中的部分。您一口连一口地吸,又一口接一口地吐,是那样的投入,那样的不顾一切。我哭得更起劲了,似乎有着无穷无尽的泪水与精力。事后,您意味深长地对我说:“钉子是生锈的,不要感染了就好。记住,眼泪无法解决问题,遇到困难绝不能慌张!”
姑姑,是您教会我自我调控。不知什么时候,我被游戏迷住了。那一个个神奇的画面,那一次次激动人心的体验,如一根结实的绳索,束缚了我的心灵。您不允许我接触游戏,我便偷偷地玩。您多次发现,并多次告诫与批评我。可游戏的吸引力实在太大了,我屡教不改,甚至想出了一个坏念头——熬夜玩。那天,我熬夜玩了起来,最终还是逃不过您的火眼金睛,那一回,您动怒了,细小的竹枝打在我的手上、屁股上,把我打得皮开肉绽……我流泪的同时,也看到了您红着眼,转身悄悄抹泪。那一刻,我懂得了做事不该偷偷摸摸,懂得了自我控制,也懂得了“打在我身,痛在您心”!
姑姑,当我在病床上,从昏睡中醒来时,望见的是您那充满抚爱的眼睛;当我从学校里捧回一张奖状时,望见的是您那充满欣慰的眼睛;当我在课堂上,遇到一道难题时,想起的是您那充满鼓励的眼睛;当我和小伙伴在外面闯了祸时,想起的也是您那充满诚实的眼睛。姑姑,您是我心中温柔的灯,我永远记着您的深情;您是我心中明亮的灯,我永远记着您的叮咛;您是我心中五彩的灯,我永远记着您的陪伴……
时间过得飞快,如白驹过隙,转眼间,我已六年级了。我每天都沉浸在爱的海洋里,您的一言一行都是我前进的动力,我一定加倍努力,报答您的循循善诱,谆谆教诲!
祝您身体健康,工作顺利!