亲爱的姑姑
吾有姑姑也,正值四十,不惑之龄。其打扮却近似半百。显得苍老无比。俗无可耐矣!
有一天,姑姑对我说:“走,陪姑姑去一趟理发店!”我朝妈妈撇了撇嘴,心想:姑姑肯定又要烫那个老年发式了!坐车到了理发店,理发店的工作人员递给我们一本书,让我们选发式。
“姑姑,咱这次剪什么样的头发?”我问道,“要不剪这个吧!”我指着图册中的一个老年发式。“才不呢!你小孩子不懂,这多俗啊,乡里乡气,土里土气的,一点也不时尚!”她嘟着嘴说。我摸了摸姑姑的额头,咦?姑姑今天也没有发烧,莫非突发奇想,想追个时尚吧?“您好请问您需要什么帮助吗?”服务员的话打断了我的千丝万绪。“你们这本图册的式样太古板了!把你们今年最新,最流行的图册给我!”“好的。”服务员微笑着递过来一本图册。
姑姑边看着,边点点头,嘴角边浮现出一丝丝微笑,仿佛是在品味着美味佳肴。“就这个了!”姑姑选的是陶瓷烫。图册上的模特,飘飘的长发,配着自信迷人的微笑,由内而外散发着贵族般的气质。高贵而又儒雅,儒雅而又时尚。我惊呆了,双眼紧紧地盯着。“您真是好眼光!”工作人员说。“这是我们店里最受欢迎的款式了,您真是好眼光!”姑姑听后得意地翘起了嘴。
理发师熟练地裹上锡纸,一层又一层地卷着。站在一旁的我十分迷惑不解,姑姑怎么突然变得时尚起来?我十分好奇,便问她:“您怎么突然开始赶潮流了呢?”“呵呵。”三姑笑了笑,“现在大家生活水平提高了,生活幸福了,所以,我也要变得时尚一些了呗!”
时间一分一秒地过去了,姑姑烫完了头发,然后她起身。姑姑梳着齐发帘,深红色的小卷轻轻地、微微地搭在她的肩上,那样子简直和以前判若两人,显得年轻了十岁。“你看姑姑像不像林黛玉?”姑姑轻声问。我看见她脸上洋溢着幸福的笑容……
我想不仅是姑姑在变,是万万千千的中国妇女在变,是中国在变!