周日姑姑来我家看我,她看见我病恹恹的样子心疼极了,急忙拿出带来的好东西给我吃我一看都是甜点,连忙摇头说:"姑姑,医生不让我吃甜食."姑姑怜惜地叹了口气对我说:"习习,想过没有,这次得病都是你挑食的原因".我不解地问姑姑:"为什么?"
姑姑坐下来耐心地帮我分析:"由于你饮食习惯不好,身体就非常虚弱,身体弱免疫力就弱,很容易得病,这一病不但耽误了学习,身体和精神上都经受了病痛的折磨,而且家庭经济上也受到了损失,你得少买多少益智玩具呀?"
听姑姑这么一说,我心里好像有些懂了姑姑看到我似乎还有疑问,继续说道:"习习,我跟你算一笔帐你就明白了".姑姑随手拿起桌上的药单说:"打一天吊瓶要20元钱,那么打4天呢?"
我想了想答道:"四个20元加起来就是80元."姑姑笑着点了点头随即,姑姑又用温和的语气说:"还有口服药呢,一瓶药24元,另一瓶药32元,这得花多少钱呀?"我说:"24元加32元,口服药花了56元." 姑姑的脸变得有些严肃地问我:"那么,你这次得病,打吊瓶再加上吃口服药花了多少钱呀?"我想了好一会儿低着头小声说:"姑姑,80元加56元就是我这次得病花的钱,百位加减法我们还没学,我不会算,我想肯定超过100元了,"姑姑摸着我的头笑了笑说:"一共是136元".我心里一惊:"我要是不挑食,吃得身体棒棒的,就不会得病,不得病就不会花钱治病那么,省下的136元钱不就能买一个很好的益智玩具了吗?"
想到这儿我惭愧地说:"姑姑,我以后一定好好吃饭,不挑食,把身体养得的棒棒的, 还要好好学习,让你们少为我操心."
姑姑听了我的话欣慰地笑了.