我的姑姑作文
据说我原来是有两个姑姑的,后来一个姑姑在乡间看戏时因为受了惊吓而生病,因为生病而一命呜呼了,当时只有十三岁。后来我就只有一个姑姑了。
我的姑姑对我很好,其实她不光是对我好,对她所有的侄子侄女们都还不错。姑姑因为在小时候没有读过书,所以她很羡慕读书人,我在县城读高中时,因为到家远,而到姑姑家只有两华里路,所以隔上一两个星期,我便会在周末去姑姑家。姑姑每次见我来,都很高兴,并且每次都弄好吃的给我吃。是姑姑没有见过读书人吗?不是,姑姑的二儿子早年读完了高中,那时已经做了十几年的国家干部了。她的另外两个儿子也读了不少的书,只不过没有考上大学而已。姑姑是个天生的热心肠,到了六十多岁了,她还会一年几次地去我家——————也就是她的娘家看望她的哥哥和弟弟们,只是那时候她的娘我的奶奶去世了十年,她到我家可是要走上二十多里路啊,因为那是一个交通并不发达的年代。
在我父亲五兄妹中,姑姑刚好排在中间,所以她有两个哥哥两个弟弟。当我们也就是她的几个侄子一个个考上大中专院校,一个个成为国家人的时候,姑姑每次和自己的小孩考上大学一样高兴。有一次,在我的一个堂弟要上大学之前的喜庆宴会上,她一个六十出头的妇女竟然要自己点燃喜庆的鞭炮,因为她抽了二十年的烟,点起鞭炮来也确实方便。大家一看那鞭炮也不算威力太大,就高兴地站在一旁看着她。想不到,因为没有迅速跑开,姑姑身上那崭新的衬衣竟然让鞭炮炸出了一个小洞,好在没有伤及她自己。
我的父辈们一个个为她担惊受怕,没想到,姑姑竟然若无其事地说:“这不算什么,只有侄子们有个好前程,我的衣服就是炸出两洞也没有关系。”事实上,那时她抽烟已经有了二十年的历史,这主要是因为二表哥对她孝顺,知道她喜欢抽烟,时不时地给她买上一两条香烟,慢慢地,她也索性不打算戒烟了。
姑姑现在应该有八十一岁了,我已经好几年没有去看过她,心里总是有些内疚。姑姑,你还好吗?