故宫作文300字
北京故宫,又名紫禁城,位于北京市中心,今天我们称它为故宫,故宫是一个无与伦比的杰作,它还被誉为五大宫之首,故宫建设于公元1406年,1420年成功。总面积72万平方米,建筑面积大约15.5万平方米一共有8705个房间,城墙外有52米宽的护城河环绕,形成了一个巨大的堡垒。
故宫共有4个门,正门为午门,东门为东华门,西门为西华门,北门为神武门。故宫前宫殿,当时建筑要求宏伟壮观,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线中心,四个角上各有十只吉祥瑞兽,生动形象,栩栩如生。
站在高处看故宫,看不到一个窗户,是为了防止小偷。大门前有两个大水缸,里面都盛满了水。后门神武门是最倾注的门,明朝称为玄武门,玄武是古代四兽之一。神武门是一座城门楼的形式,用的是最高等级的屋顶建筑而成。
这就是美不胜收的故宫,它是我们古代的劳动人民用辛勤的汗水和智慧凝聚而成。