北京故宫作文
暑假,我来到了期盼已久的北京。那天,我们商量好了目的地——故宫。
到了天安门广场,那时,已经是人山人海了。北面是天安门,南面就是毛主席纪念堂。远远望去,毛主席纪念堂前已经排了像龙一样长的队。
接着往前走,只见广场中耸立着一座纪念碑,那里就是人民英雄纪念碑,是新中国成立时,党和人民为了纪念在抗日战争中为牺牲的烈士而修剪的。它更像是昂首挺立在那里的共和国卫士。
再往前走就到了我们这次的目的地:故宫。听讲解说:它是世界上现存最大、最完整的木质结构的古建筑群,在古代,它也叫“紫禁城”。
令我印象最深的就是由黄色和红色相间的太和殿、中和殿和保和殿,它们都建在汉白玉砌成的八米高的工字形基台上,基台三层重叠,每层台上都装饰有汉白玉雕刻成的栏板,望柱和龙主,设计的比世界上最美丽的宫殿还要精美。
用这样多的汉白玉装饰成的三台,造型重叠起伏,这真是中国古代建筑上具有独特风格的装饰艺术。而这种装饰在结构功能上,又是台面的排水管。在栏板的木伏石下,刻有小洞口;在望柱下伸出的龙头也刻有小洞口,每到雨季,三台雨水逐层由各小洞口下泄,像一条透明的项链,水从龙头流出,千千万万的“龙喷水”,一想就特别壮观。
故宫,有好多好多精美的建筑,不仅仅是太和殿、中和殿和保和殿,反映了当时中国的宏伟历史、文化和能工巧匠们的精美工艺技术,有许多建筑所用材料至今仍是个谜,等待你、我解开和传承!