故宫的作文
踏入有些腐朽的门槛,从厚重的朱漆大门旁走过,轻轻抚摸着一颗颗铜色的门钉。
无数游客从我身边匆匆走过,喧嚣而急促。我在茫茫人流中站定,留住故宫城门的一片光景。
岁月沉淀的味道。
夹带着一丝温热的风,木质厚重而有些腐朽的味道在空气中飘散,有些粉尘的微弱呛人和铜器的些许腥味儿。
我随着游人的脚步,走到大殿太和殿下。抬起头,久久注视着屋檐下的景色。拥挤的人潮在我身边汹涌而过,独留我站定在殿外,默默张望。
无数人的心血成就了故宫。每一片瓦上的刻花、每一条横梁上的彩绘、每一个扶手上的浮雕......故宫本身就是一件艺术品,一个不可多得的珍宝,一个朝代的标志,是岁月沉淀的产物。
在红墙黄瓦中,繁密的花纹中,镀金的龙凤中,是时间所留下的,任何东西都无法取代的,文化与艺术。
我从太和殿旁走过,放缓脚步,轻轻走在青石板路上。灰白的石头表面有些裂痕,石头间冒出点点绿意。谁知这些不起眼的石头经历了多少岁月,有多少足迹落在上面。
故宫的一砖一瓦,一草一木,都见证着历史的流转,岁月的逝去。
我一路向前走去,走过中和殿与保和殿,站在了乾清门前。
我七拐八拐,在乾清宫旁的凤彩门拐入了一条长长的廊道。朱红的墙体已有些脱落,露出内部灰白的石壁。
几百年的时光流逝,带走的,不仅是建筑的破损,还有两个朝代的昌盛与衰亡。
故宫无声地记录着两个朝代的兴衰演变,以一个旁观者的姿态,注视着来去匆匆的时间和生活在这时间中的人们。
它日复一日,年复一年地屹立在那,不动声色地,目睹了一切。
朝代的昌盛、皇帝的享乐、妃嫔的争斗、敌军的入侵、朝代的没落、后人的修缮、来往的游客......
它无法出声,却依旧带着刻入每一处地方的情感。厚重而饱满。
是历史的洪流中的无尽悲凉与壮阔,是沉寂百年的威严与肃穆。带着任何人都无法亵渎的庄严。
走在御花园中,在一棵棵古老的树木旁穿梭,走进钦安殿。天花上的花纹已经蒙上了厚厚的尘,房梁上的朱漆也已剥落,微露木色。
外面的天空一片碧蓝,丝丝缕缕的云在天空中飘荡。青石板上有几只麻雀落脚,接连哼出几段动听的曲调。盛夏的树木郁郁葱葱,洒下一片阴凉。
阳光照进灰暗的殿中,涂抹在朱红的木门上,镀上了一层明媚的生机。
故宫一丝不苟地记录下逝去的岁月,也随着络绎不绝的人们眺望着未来的时光。
它已不再是一件物品,一个建筑,而更像是一个生命,带着稳重与成熟,却又饱含生机与活力。
故宫,致逝去的岁月,敬,未来的时光。