中国的世界文化遗产资料故宫作文
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。
北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大,保存最为完整的木质结构古建筑之一。这座皇城设四个大门,南门正中是午门,北边是神武门,东为东华门,西为西华门,四门各建有重檐庑殿顶门楼。这座城的四个角都布有一些结构精巧外观香丽的角楼。外面的墙有十米多高呢!护城河宽五十多米,够宽的吧!整个建筑按照中轴线对称布局,层次分明,主次有序。
走进大门,便会到达皇帝的住所,先是文华殿,文华殿是皇帝听大臣讲书的地方,然后是武英殿,武英殿是皇上吃饭、居住和召见大臣的地方,后三宫,东西六宫,乾清宫和神宁宫直通御花园。乾清宫和神宁宫是内廷的正殿、正寝,是皇帝和皇后的正式居住场所。故宫被誉为世界五大之首,是国家AAAAA级旅游景点。1961年被列为第一批国家重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。
北京故宫,不愧为我们的乃至世界的文化瑰宝,一颗璀璨的东方明珠,也是古代劳动人民智慧的结晶。