中国的世界文化遗产资料故宫作文
故宫,又名紫禁城,曾是明清两代皇帝生活起居、怡情养性、上朝览政的宝地,如今是世界上规模最大、保存最完整的古建筑之一,1967年,它被联合国组织列为世界文化遗产。
故宫,始建于1406年,历经14年才建成。它占地约七十二万平方米,有七十多座宫殿,九千多个房间,光听这些数字是不是十分震惊呢!
故宫里最吸引人的还是那三座大殿——太和殿、中和殿和保和殿。听他人耳闻说,这太和殿乃是三大宫殿之中最美丽的。你看那宽大的台阶,精美的龙壁,飞魄宏伟,极为壮观,不论平面,还是侧面,别提有多气派了。
不同于外廷的雄伟、庄严和壮丽,故宫内廷的建筑许多都自成院落,还有花园、廷阁、书斋、山石等等,富有浓郁的生活气息。
红墙黄柱、琉璃金瓦,故宫在阳光下熠熠生辉,展现着古代皇宫的辉煌。故宫的建筑无与伦比,故宫内的文物、石器也都非同一般,让人大开眼界,我就不一一介绍了。
故宫气势恢宏、雄伟壮观,精雕瑰宝处处可见,凝结了古代人卓越的智慧和高超的技艺,展现了我国古代灿烂的历史和文化,这是我们中国的骄傲!