故宫的作文
各位游客,大家好!我是导游陈睿轩,今天我要带大家游览的是北京故宫博物院。
故宫是明朝、清朝的皇宫,以前叫做紫禁城。它位于北京中轴线的中心,占地面积72万平方米,有大小宫殿20多座,房屋9千多间,是中国古代皇家建筑的精华。
我们现在所在的位置是午门,它是故宫四大门中的正门,古时候只有皇帝才可以出入。从午门进入故宫就来到了过去皇帝办公的外朝区域,这里以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心。其中最大的建筑是太和殿,它气势宏伟,富丽堂皇,过去皇帝登基、大婚、册封、出征时都要在这里举行盛大的仪式。
逛完了外朝,我们往北经过乾清门,就来到故宫的内廷,这里主要是皇帝与后妃居住生活的地方。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两侧有东六宫和西六宫,还有特别值得一去的御花园。
除了各式各样的建筑,故宫里还保存着差不多100万件宝贵的文物,这里记录着我们中华民族璀璨的文化、艺术,值得大家细细游赏。好了,我的介绍就到这里,下面是自由活动时间,下午5点我们在故宫最北面的神武门汇合,祝大家游览愉快!