故宫的作文
故宫是个美丽的宫殿。明清的两代皇宫,也叫“紫禁城”。它始建于1406年,距今已有600年了。经过多个朝代的建造现在这故宫是目前保存最完好的故宫,也是规模最大的古代宫殿建筑群。( 波鼎
进了故宫,过了天安门和端门,就来到了故宫的正大门——午门。故宫始建于公元1406年,建成于公元1420年,是世界上目前保存最完整、规模最大的古代皇宫建筑群。故宫规模巨大,南北长961米,东西宽753米,占地72万多平方米,差不多有1800个篮球场那么大。
走进午门,就来到了太和门。进了太和门,就来到了有名的太和殿。太和殿上面是闪闪发光的金色瓦片,下面是白得没有一点儿杂色的汉白玉台阶。太和殿里放着一把纯金打造的龙椅,那便是皇帝上朝时的坐位。
从太和殿在往后走,就可以看到两座宫殿,它们就是与太和殿并称“故宫三大名殿”的中和殿和保和殿。
中和殿是皇帝的“休息室”,每天,皇帝上朝前和下朝后都会到这儿更衣休息。
保和殿在明代是皇帝册立皇后、太子时,皇帝在此殿受贺。清代,赐额驸之父、有官职家属宴及每科考试等均于保和殿举行。
从旁边的台阶上下来,就是后宫。后宫是给妃子、太后、皇帝、皇后以及皇子皇孙住的地方,有很多的美丽的宫殿。
故宫还有许许多多美丽的景色,说也说不尽,道也道不完,希望你能去细细游赏。