故宫的作文
来自世界各地的游客们,大家好!我是导游小周,欢迎来到世界文化遗产地——北京故宫,今天我就和大家一起游览故宫。
故宫,旧称“紫禁城”,位于北京市中心,是明清两代的皇宫。故宫整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,始建于1406年,历时十四年才竣工。现在仍保持着原来的布局和规模,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群。
故宫有四个大门,正门名为午门。其平面为凹形,宏伟壮丽。午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,角楼高27.5米,十字屋脊,三重檐迭出,四面亮山,多角交错,是结构奇丽的建筑。
故宫外朝(也称“前朝”)的中心是三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,它们是皇帝举行朝会的地方。三大殿高矮造型不同,屋顶形式也不同,显得丰富多样而不呆板,建筑形象是
严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。。 故宫建筑的后半部叫内廷,内廷宫殿的大门——乾清门,左右有琉璃照壁,门里是后三宫。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处,也是皇帝与后妃居住生活的地方。后半部内廷建筑富有生活气息,多是自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。