写故宫的作文
来北京,一定要去两个地方:故宫、长城。我们今天就要去远近闻名故宫。
我们一大清早就坐着快速公交车很快就来到了前门,人民广场人山人海,还有许多外国人,我们还跟他们合了影。我们来到了故宫,第一眼看见就是一个大门,他匾上写着“午门”两个大字,我怀疑这午门是用来斩犯人,因为皇帝总是说“将某某斩于午门!”
我们来到了一座城墙,那城墙有五个大洞,听说:这五个大洞呀,中间走皇帝,左边走文官,右边走武官,俗话说得好:左文右武。
得胜门可真奇怪,没门,只有一个吊桥,这叫得胜门吗?后来我才明白,得胜门意思是祝将士次次打胜仗。每当将士出征或打胜仗时皇帝都会在此送别和迎接。我悄然大悟,这得胜门用途可真大。
我们又来到了三座宫殿。它们分别是:太和中和保和殿。太和殿意思是天下太平,作用:皇帝嘛无事不登三宝殿;这太和殿只有建国天寿节、元旦节等重大会议,太和殿才开放;中和殿意思是皇帝和臣子办事不偏不倚,作用:皇帝是真龙天子,架子大,所以每当去太和殿之前,都在中和殿接受群臣朝拜;保和殿意思是皇帝龙体安康,作用:不用说了,自然是上朝了。
我们逛了一大圈,才找到出口,故宫可真大,像玩走迷宫似,我发现,每座宫殿边上都有一、二个铜铁缸,铜铁缸有啥用呢?听导游说:“铜铁缸是宫中防火设备之一,平时贮满着清水以备灭火时用。每到冬季十月至翌年二月,在缸外套上棉套,缸上加盖,气温低时,缸下烧炭加温,以防缸水冻结。是明孝宗、弘治帝朱祜樘发明。
故宫那悠久历史上我赞叹不已,我以后要更深入地去了解她!故宫不愧是我国骄傲!