写故宫的作文
时光悠悠,我是否能回到以前的故宫,去感受那份历史的气息?题记
七月的故宫艳阳高照,万里无云。天幕蓝得比用水彩颜料涂得还要均匀,其间连一丝儿云都没有。如此天气,游客自然被晒得厉害,我尽管全身全副武装,还是觉得都要被晒化了。
故宫每天限制游客为八万人,天天爆满。御花园、太和殿、乾清宫这些地方更是人满为患,长长的队伍像商品传送带一样缓缓地挪动。许多人都是跟团游,迷茫地听着导游的解说,走马观花地看完几个宫殿,然后迅速前往下一个景点。这种快餐式的旅行像极了人们当今的生活方式。我不愿这样辜负故宫的美景,只想闲庭信步,听着自动讲解器,细品着故宫中每一个故事,走遍故宫的每一个角落。
外朝三大殿太和殿、中和殿、保和殿。太和殿是中国现存最大的木结构建筑,是皇帝举行大典的宫殿。中和殿则是皇帝在举行大典前更衣休息的地方。保和殿是皇帝赐宴群臣,殿试的场所。在保和殿,不知多少平民学子通过奋斗改变了自己的命运。
中轴线上另外还有三大殿。乾清宫是皇帝的寝宫。交泰殿相当于皇后的正殿,坤宁宫则是皇后的寝宫。另外,我还见到了军机处,果真只是一处低矮的房子。谁知,它却是整个清朝的最高决策机关。
东六宫、西六宫相对来说清静了许多。这十二宫,都是帝王的妃嫔们居住的地方。在这宫里的时间过得比别处似乎要慢些,想着曾经住在这里的妃嫔们,大多十几岁便被送进宫中,受宠的便青云直上,但福兮,祸所依,也许有一天,便被打入冷宫,永无出头之日;不受宠的便自己孤独地生活,生了病也无人关心,最后孤独地死去。也并不是说没有青史留名的皇后妃嫔,像孝庄文皇后,不也是一代巾帼英雄吗?但这只是少数,大多数妃嫔连姓名都未曾留下,就淹没在漫漫历史长河之中。我有感而发,自己做了一首小诗:
紫禁宫墙,不知囚禁了谁的希望
红墙金瓦,不知埋葬了谁的梦想
曾经,几近家亡
如今,依然如常
御花园很精致,有各种奇花异草、亭台楼阁,但是,享受这一切的人皇帝,他真的就那么幸福吗?对于住在这紫禁城中的人来说,锦衣玉食是真,拥有自由也是真吗?作为皇帝,名义上,他们拥有国家的一切,可是,他们的行事却又被三纲五常之类的条条框框所限制着,而且,他们除了寻访各地官吏,他们还能走出这深宫吗?他们有几个知已可以倾诉一切吗?没有,也不能有。他们是皇帝,是国家的象征,所有人都只能敬畏他们,而不应该亲近他们。
我几乎走遍了整个故官,也思考完了我的所有问题。回首,这座古老宏伟的官殿,在夕阳的照耀下,熠熠生辉。