游故宫作文
在我的脑海中,有许许多多值得回忆的往事。每当我想起这些事,都觉得十分有意义。其中有这样一件事,让我非常难忘,回味无穷。
寒假终于到了,爸爸妈妈打算带我去故宫,我一听就特别高兴。早就听说故宫有600多年的历史了,明清两代24个皇帝居住过。我也想看看皇帝的宫殿到底是什么样子。我们上了公交车,就向故宫方向驶去,一路上我心潮澎湃,心情无比激动。快到天安门时,我就看到城门楼前人山人海。下了车,我们走过金水桥,又穿过端门,来到午门前,看着雄伟壮观的午门楼子,我想起小说和电视剧里经常说的那句“推出午门斩首”,有多少佞臣或是忠臣在这里被问斩呢?就来到了故宫的前面。故宫周围人山人海,但是人再多也打消不了我激动的心情,穿过午门,我们就正式进入故宫。
首先看到的正中第一座大殿叫太和殿,是皇帝处理朝政的地方,它的规模比我们后来看到的几个殿都要大,为了保护它,它的窗户已经被密封,看不到里面。后来看到的乾清宫是皇帝居住和休息的地方,我们终于看到了里面,在皇帝的宝座上面有一块大匾,上面写着“正大光明”四个大字,意思是皇帝要做明君必须清正廉明。
看了皇帝和皇后居住的宫殿后,我们就来到了故宫的“藏宝区”—钟表馆和珍宝馆。一进钟表馆,迎面的一个大钟把我震住。这个大钟分上下两层,第二层挂着钟面,四个指针分别指向东西南北。在钟表馆我们还看到有许多外国制造的千奇百怪的钟表。出了钟表馆,我们顺路来到珍宝馆,有珍珠、玛瑙、玉石、鼻烟壶等。这时,爸爸在三块小石头前站住了。他说这叫田黄三联玺,末代皇帝溥仪曾经随身携带,以此证明他的皇帝身份。解放后溥仪曾被劳动改造,他曾把这三块田黄玺给了看管他的人,这个人后来上交国家。我听得简直入了迷。看来,故宫的每件东西背后都有故事。
出了珍宝馆,我们又到了故宫西区曾是皇帝嫔妃们居住的地方,其中一处叫储秀宫,是慈禧太后曾住过的地方,虽然是四合院的形式,但是并不像老百姓住的四合院,那种极度奢华就不用说了。从故宫西区出来,我们过了御花园,就出了故宫北门。
通过这次游故宫,让我懂得了许多历史知识,也让我领略了已前皇家生活的环境。故宫真是一座雄伟的建筑,它是我国古代时人民智慧的结晶,真让我难忘。