故宫的作文
在这个阳光灿烂的星期六,我们来到了此行的目的地——故宫北京乃至世界。保存最完好的宫殿。
在故宫城墙的外面,可以看到被刷成红色的城墙,从墙的最中间有三个穿过城墙的走廊。导游阿姨告诉我们,中间的洞只有皇上和状元,探花,榜眼能走,想一想,那在当时学习好是多么重要。而两边的洞只有三品以上的官员能走。
进入故宫首先映入眼帘的是两座角楼,我们走着木质的楼梯上去之后,感到城墙非常高,几乎可以鸟瞰整个故宫。
整个故宫里一共有四个角楼,现在已经被用来当成博物馆进行展览,里面展览的全都是当年摆在皇宫里的东西。
在内部的展览馆里,我们看见了皇帝亲笔写下的字。那写的确实都比书法老师写出来的好看多了,我们还看见了皇帝的衣裳。以及皇帝曾经使用过的颜料。还不止这些,我们又看见了御用钟表,那可是非常的奢华。接着前面还有不少曾经摆放在皇宫里的乐器。
进入另一个展览角楼之后,导游阿姨,突然考我们这里面的柱子都是拿什么做的,大家都没有回答上来,出了酒楼之后,阿姨才告诉我们,原来这些大柱子都是用十分昂贵的金丝楠木制作的,据说,要是想拿金丝楠木做这些大柱子,光去砍金丝楠木,1000个士兵只能回来500个,其余的都死在了那里,还不止这些,就光运这些木头就已经花费了十年的时间,而建造整个故宫的时间才有只有14年!
据说整个故宫角楼的建造程序非常的复杂,甚至一个角楼,就有9梁,18柱,72条脊而且不能用一根钉子。这对于当时的建筑师们可真是大伤脑筋,最终,一位建筑师从一个蝈蝈笼子上得到了灵感,才建造出我们今天的故宫。所以其复杂和建筑困难程度可见一斑。