故宫的作文
故宫,雄伟、美丽、壮观无比,进入故宫会使人有一种怀古的幽思……
故宫是中国明清两代王朝的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,它的占地面积为七十二万平方米,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。
故宫里有许多宫殿,虽然这些宫殿都是由红墙、绿瓦顶搭建而成,但它们还是各有特点:有的宫殿又高又大,有的宫殿又矮又小;有的用来办公,有的用来小歇。
那些宫殿不光外形不一,名字也是千奇百怪。先映入眼帘的要数乾清门,接着是硕大的乾清宫,在乾清宫的左右还有景仁宫、永寿宫、养心殿等等……
故宫不仅有多姿多彩的宫殿,还有一大特色就是美丽如画的风景了。就拿御花园来说,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”、“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”……这些都不能与御花园的景色相媲美!
御花园的四季如诗如画。夏季,园内一片绿色,雨后的树叶上水珠像美玉般发着光。虫鸣鸟叫,好像大自然在为你唱歌。“扑棱棱……”一只小翠鸟不知何时落到桂花树上;“哗哗……”风伴着树叶一起舞蹈;“知知……”知了突然开始奏乐。秋季,园内的银杏树开始不由自主的掉叶子,只要走进去就能感受到金黄的银杏叶在眼里、金黄的银杏叶在脚下、金黄的银杏叶在墙头、金黄的银杏叶在栏杆上……御花园被镶在一片金黄的光辉中,仿佛给这个金黄的海洋包住了,给这金黄的光辉网牢了。
这故宫的御花园就像一只百色龙,千姿百态!