写故宫的作文
故宫是一个规模宏大壮丽、建筑精美、布局统一的建筑群。
穿过午门,便来到一个由青砖铺成的大广场,广场上有座金水桥。金水桥 是一座石拱桥,远看,金水桥像一轮皎洁的明月,近看,中间扶手上的一条条飞龙上雕有形态各异的精美图片:有燃烧的熊熊火焰;有金灿灿的宝石;还有高高的水柱……旁边的白石上雕刻的狮子神态不一:有的静卧在窝里;有的则开心的嬉戏;还有的张牙舞爪,似乎想吓跑桥上的游人。真是千姿百态。微风从桥下的小溪上吹来,使人神清气爽。
欣赏完金水桥 ,经过太和门,浓缩着五千年的辉煌与古老的文化,举世闻名的太和殿映入了眼帘。远看,太和殿像一块闪闪发光的金子,金碧辉煌,金黄的琉璃瓦如一个个神气的小士兵,排列十分整齐。近看,弯弯的房角都刻成了凤凰,向上翘起的屋檐把太和殿衬得显得雄伟、壮观 。七十二个大红柱上雕龙画凤,金灿灿屋顶体现出古代皇帝的威严和地位。此时此刻,我仿佛看见了一群太监恭候在两旁,皇帝坐在龙椅上,大臣们面向皇帝而跪……
后来,我们又参观了中和殿、保和殿、穿过内廷,从神武门出来后,我对古代劳动人员能修建这么雄伟、宏大壮丽与精美并存的建筑群而感到惊讶不已,可想而知,曾有多少劳动人员付出血汗与辛劳,才凝结成这伟大的故宫。
我爱故宫!