游故宫的作文
我在北京想看的地方只有故宫没有看了,所以今天我中午赶到故宫,没想到人还是那么多,我真惊讶!
故宫是个博物院,位于北京城的中心,是明、清两朝的皇宫,至今约有600年的历史,先后有24位皇帝在这里统治全国近500年。故宫城宫殿巍峨,楼阁重重,白玉雕栏,红墙黄瓦,金碧辉煌。这故宫非常大,占地72万平方米,有房间8708间。最让我惊奇的是,故宫盖好了,竟然没有一个钉子。宫城外有个护城河,河宽52米,长3800米。
我和爸爸妈妈进了午门,看到了太和殿,太和殿的前面有两只巨大的狮子,雌狮子在左边,脚底下抚摸着一个狮子崽,右边是雄狮子,脚下踩着绣球,表示祝福。然后,我们去看了灯火辉煌的乾清宫,里面还看到“光明正大”四个大字,下一个是交泰殿,妈妈说:“交泰殿在乾清宫和坤宁宫之间。”旁边的房檐下还有好几个大缸。我问爸爸妈妈:“这缸有什么用?”爸爸说:“平时这是装水用的,庙宇着火时,可以用来灭火。”房檐下还有一个个嘴上有个洞的龙头,那是下雨时用来排水的管道。然后我们还看了日晷,以前表示时间的。然后我们再往前走,看到了铜鹤、铜龟。妈妈说:“龟、鹤、蛇以前都是吉祥的动物,象征着长寿和吉祥。”
故宫真大、里面的东西真多、建筑真美、珍宝真好,我真喜欢这个大大的故宫啊!