故宫作文400字
故宫的房屋有一个传说呢!传说天上的玉帝有一万间房屋,因为皇帝是天子,他的房屋数量不能比玉帝房屋的数量多,所以就比玉帝少了半间。穿过午门,首先映入眼帘的是五座架在金水河上用汉白玉制作的金水桥,走过金水桥,穿过太和门,就来到了故宫的三大殿――太和殿、中和殿、保和殿。这三大殿都矗立在七十多米高的白石台基上,台基有三层,分别用汉白玉栏杆围绕起来,栏杆上雕刻着“二龙戏珠”、“龙凤呈祥”等精美图案。
太和殿是故宫最大的一座宫殿,又称为“金銮殿”,是举行大典的地方,在阳光的照耀下,显得金碧辉煌,雄伟壮观。走进太和殿,首先看见一把龙椅摆放在大殿的正中间,两旁有高大的柱子,上面雕刻着一条条栩栩如生的金龙。抬头仰望殿顶,殿顶中央有一条金龙,它的嘴里含着一颗大龙珠,它的四周还有六颗小龙珠,它们正对着龙椅。
继续往前走,就来到中和殿,中和殿是皇帝举行大典之前在那里暂坐和受官员行礼的地方,之后再去太和殿举行大典。
看过中和殿,就来到保和殿。保和殿是殿试的地方,里面有一方台,在方台的中间有一把木椅,上面雕刻着千万条龙,木椅两旁还各有一只展翅高飞的仙鹤。殿里还有许多考试用的桌子,桌子上摆着文房,游完故宫我不得不佩服古代人的智慧,也使我为此而感到骄傲。