北京故宫作文400字
这个寒假,我看了明朝历史的书,还去看了明朝的建筑——北京故宫。
到了故宫门口,我们先进了一道门“午门”。这个午门就是很多小说电视中提到的“推出午门斩首!”的那个午门,不过别害怕,那不是斩首的地方,真正的刑场是菜市口,午门不过是“推出”的地方。
又进了几道门,我们去了钟表馆-清代留下来的各种国内外钟表的专门的展馆。到了这个展馆里,我才发现,原来在清朝时期,国内外的制钟技术这么发达。大到有二层楼高的安了楼梯方便上发条的钟,小到和怀表一样小的钟,还有可以边走边滚的钟,一到整点就有木头小人出来摆手的钟,十五分钟公鸡就叫一次的钟,一个小时八仙就“过一次海”的钟,可以养鱼的池塘钟……,真是应有尽有,真的是“你想到的我有,你想不到的,我也有”这句话的真实反映。最令我惊奇的,还是一台会写毛笔字的钟了,这台钟上有一个小木头人,手里拿着一杆毛笔(比平时我们用的毛笔小五倍左右),之后,给小人手里的毛笔蘸上墨,并给钟上好发条,小人就会在纸上写出笔锋有力十分规整的正楷大字-“八方向化,九土来王”。
之后,我又去了珍宝馆,奇石馆,乾清宫等十分好玩又好看的地方,可是我最感到惊奇的地方,还是钟表馆。