北京故宫作文600字
北京,中国著名的帝王之都,自明成祖北迁到现代,已有几百年的历史。在这里,有着中华民族辉煌的文明遗迹,也有中国人永远抹不去的痛苦回忆。怀着无限的感慨,在一个寒假里,我来到了这个千古辉煌的京城,并参观“城中之城”——紫禁城。
来到京城,必定要去几个地方。长城,颐和园,还有明清皇帝的宫殿——故宫。站在故宫的对面,眼前是个熟悉的景色,最令人注目的是那慈祥、伟大的主席的画像,这就是天安门吗?天安门红墙黄瓦,虽然北京的冬天是寒冷的,但天安门的金碧辉煌,散出壮观气势,让人感到无比温暖,我不由自主的走进了故宫,两个醒目的字照亮了我的眼睛,牌子上写着“午门”,这里就是许多犯人被行刑处斩之处,其中不知有多少冤魂在这里产生,想着想着,我不禁打了个冷颤。
从午门走进去,才是真正的紫禁城区,我跨过门槛,霎时,眼前一亮。一个庞大的宫殿展现在眼前,建造豪华,手工精细,宫殿的石阶上有着用铜做的神兽,他们望着远方,摆出那优美的姿态,从石路缓缓走进宫殿,这个大殿是朝拜皇帝的地方,幻想自己是九五之尊,直奔大殿作早朝。走进宫殿,却被一条冰冷的栏杆拦住丁,听导游说,宫殿里每一块砖都是由黄金精炼而成的,每一块都价值连城。细看之下,我才注意到这是“太和殿”。
我们还参观了乾清官、宝和官等,还有那美丽的御花园……
我在故宫逗留了几个小时,却还没把故宫全部看完,可想而知紫禁城是多大啊!古代的皇帝生活是多么奢侈,就是因为他们,令中国逐渐走下坡路,令百姓们不得安宁。昔日的“康乾盛世”,也不过是昙花一现罢了。我走出城门,仰望这千古辉煌的紫禁城,它经历了几千年的风风雨雨,在当今这个时代,辉煌已不属于它
我们不能沉醉于封建帝王的思想中,大胆创新,向新时代奔
建立一个自由平等社会,才是我们在这个时代的使命。