故宫作文600字
我们一家去了我一直向往的地方北京游玩,游览了北京故宫——这个全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。
来到故宫前,一眼望去,朱红色的城墙、黄色的琉璃瓦、拱形的大门,显得气势非凡。爸爸指着正门告诉我们,这也叫午门,是皇帝颁发诏书、处罚大臣、重大典礼陈设仪仗的地方。
穿过午门,我们来到了太和门。太和门是故宫最大的门,相应的门对着相应的殿。这不,走出太和门,气势辉煌的太和殿便呈现在眼前了。
太和殿俗称金銮殿,通常是皇帝登基、大婚的场所。站在太和殿外向内观望,只见大殿正中有个一人多高的台子。台上安放着一张金色的雕龙宝座,背后立着一道巨大的雕龙屏风,六根气势非凡的蟠龙金柱围绕在宝座四周。仰望殿顶,中央有一藻井,藻井中央有一条浮雕幡龙,口衔宝球,球与幡龙连在一起,构成了一幅游龙戏珠的画面。藻井刚好悬在宝座上方,使殿堂更加富丽堂皇、雍容华贵。放眼望去,殿内所有门窗都镶嵌了各种姿态的龙。岁月流逝,壮丽依旧,多了几分历史的沉淀,处处彰显着皇室的尊贵与显赫。
“妈妈,你看,屋檐上排着队的是什么啊?”妹妹忽然指着屋檐惊讶地喊道。“这是神兽,放在檐角用来消灾避祸的。”妈妈耐心地解释,“屋顶上小兽越多,房子级别就越高。”我和妹妹一下子来劲了,争相数着檐角的小兽。太和殿的屋顶上有10只小兽呢,肯定是故宫中级别最高的宫殿。
走出太和殿,我发现台阶两侧的石板上安装了好多个龙头,龙嘴上都有一个小小的洞。我很好奇,妈妈说龙头是下大雨时,用来排积水的。哦,不仅设计巧妙,而且不失皇室威严,我不禁为祖先的聪明才智感到惊叹。
我们一路游览了保和殿、中和殿、乾清宫……最后,我们走出神武门,结束了这趟紫禁城之行。
夕阳西下,最后一抹余晖斜射在金色的琉璃瓦上。晚风中,故宫就像一位饱经沧桑的老人,无声地诉说着千古不朽的历史华章。
说起美丽的故宫,每个人都很熟悉。 故宫又叫紫禁城,是世界五大宫之首,是明清两代的皇宫,始建于公元1406年,面积约有725000平方米,相当于900个大操场那么大。 进了故宫的正门--午门,一个大广场呈现在我们眼前。广场上有五座精巧的汉白玉拱桥。桥下有一条金水河,形似玉带,漂亮极了。 站在广场上,抬头一看,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,黄色的琉璃瓦闪闪发光。这就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座,坐落在正中的须弥坐式楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花中央是巨大的蟠龙藻井。 出了太和殿,绕过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明代和清代前期是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。 从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就是御花园。进了御花园,就会看到一座亭子。葱郁的树丛映衬着红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那就是千秋亭,千秋亭旁边是堆秀山,堆秀山是一座石头砌成的假山,四处是碧绿的树木,美丽极了。 关于故宫还有一个传说。相传古代有一个人叫刘伯温。有一天,他对皇帝说:“陛下,臣昨晚做了个梦,梦见玉帝召见臣,说皇上住的宫殿必须要有三十六金刚及七十二地煞看守,否则会有灾难。说完腾云而去,臣就吓醒了。”皇帝听了,命令刘伯温去造一座宫殿,就叫紫禁城,要有三十六金刚及七十二地煞把守。老百姓闻之此事后,都等着看刘伯温怎么造有三十六金刚及七十二地煞把守的宫殿。过了十个月,宫殿造好了,皇帝看到宫里金光闪闪,好像是三十六金刚及七十二地煞在把守,高兴极了,奖赏了刘伯温,再晋升三级。后来人们才发现那些“三十六金刚”只不过是黄金,“七
十二地煞”只不过是七十二口大缸。 故宫处处是美丽的景色,希望大家能细细游赏。