游故宫作文
快到中午的时候,我们终于来到了故宫钟表馆。
没想到钟表馆售票处前还排着这么长的队伍,一眼望不到头,忍不住想打退堂鼓。可是,都说钟表馆是故宫的精华所在,怎么能轻易放弃呢?这时,爸爸不紧不慢地说,我们已经预约好了,不用排队,直接进去吧。哈哈,科技真是神奇的武器啊!
一进入钟表馆的大门,我就被眼前的庞然大物镇住了。这是整整一座阁楼,有4人高,2人伸开手那么宽。阁楼有2层飞檐,正面是3开间,正中间依次往下摆着5个铜缸,有方有圆。最底下的圆形铜缸盖子上有一个抱着箭的小铜人。这是干什么用的呢?原来,这是我国最早的计时器之一,名“铜壶滴漏”。正面三个敞口敛底方壶总称“播水壶”,自上而下依次为“日天壶”、“夜天壶”、“平水壶”。平水壶后面下侧有分水壶,前面的圆筒为“受水壶”,壶盖上的小铜人抱着的箭杆上刻着十二时辰。小铜人坐在小船上,水依次从最上面的铜壶往下流,小船随着往上浮,显示的刻度就是时间。古代人为了知道时间,真是费了很多心思。
再往里走,有一个钟引起了我的兴趣。这是一座机械钟,钟的底部是一只铜质镀金的大公鸡,鸡的两旁还有两棵树,树顶上有一座精致绝伦的宫殿。乍一看还以为就是一个艺术品摆设,要仔细看才能发现宫殿的顶上还镶嵌着一个硬币大小的表盘。这到底是装饰物还是钟呢?
往前走,沿着钟表馆的墙壁,展示柜里陈列着无数精美的钟表。有的是皇宫里的能工巧匠自己做的,有的是大臣们送给皇帝的,也有的是从国外买来的。制作材料也各不相同,有木头,有金属,也有陶瓷。不论是哪个钟,都镶嵌着珠宝,雕饰着繁复的花纹。最大的特点,是都用上了机械的原理,不再需要依靠水力,或者靠太阳的照射,精确度有了大幅提高。
不知不觉,已经到了下午2点钟。大家都沉浸在精美的钟表艺术之中,到出了钟表馆,才一个个觉得已经饿得前胸贴后背了。赶紧找地方吃饭去,把钟表馆的美好记忆留在了脑海里。