故宫作文400字
一直很向往北京故宫,梦里时常会梦到,第一次的故宫之游让我兴奋不已,暑假,是一次让我可以再次圆梦的机会,只是这次……
再回北京故宫,依旧的,让人魂牵梦绕。这里是历史的沉淀,严肃确不压抑,恢弘却不浮夸,坐在龙椅上或站在汉白玉的石阶上,俯瞰,很容易让人产生野心和一统天下的霸气。多少腥风血雨,多少战争,多少朝代更迭,不是因此而起?男人也好,女人也罢,理由多麽冠冕堂皇,历史家们的一笔划过千年。人的心思如此复杂,如今的我们又能从何而知呢?只是,究竟又有多少人能完全抛开权利呢?戏已开唱,对于这场戏,有的人是旁观者,好的时候喝下彩,坏的时候唏嘘一片。有的人是参与者,是好是坏,个中滋味只有自己知道。也有的人已经深陷戏中却浑然不觉。戏唱的究竟是什么,不止是戏文上白纸黑字所写,看戏人众说纷纭,只是每个人的理解。像雾——迷茫摸不透看不清,像蚕蛹,一层又一层。戏完了,就应当散了。若还是沉于其中无法自拔,只能叹气可笑,怜其可悲。摸不清如何,摸清又当如何,何必沉湎于别人的人生。过去的就莫再三追究生命如此宝贵,时间又如此珍贵,去做些真正对自己,对时代有益之事。若干年之后的人们回首这段历史时会露出钦佩的微笑,即使在历史长河中没有自己,但人是为自己而活,只有自己高兴了,生命得以升华,也就不枉此生了。
我毅然走出了那个魂牵梦绕的故宫。