故宫作文
各位朋友,欢迎大家来到沈阳,我是你们导游,沈梦,大家可以叫我沈导游,也可以叫我梦导,我更喜欢你们加我梦导,好了,先简答给大家介绍一下,在繁华沈阳古城中心,有一座巍峨庄严清代宫殿建筑群。就是我们今天目地——沈阳故宫。
依建筑时间和布局,沈阳故宫建筑可分为三部分,它们分别是东路、中路、西路。今天,我们就按这个顺序。首先参观东路建筑。
沈阳故宫以其独特建筑艺术和特殊历史而闻名中外,在这片绚丽多彩,雄伟多姿建筑群中,最古老,最具特色就是我们面前大政殿。
大政殿草创于1625年,是处理国家政务和举行庆典活动主要场所之一。作为最早使用和最为重要宫殿之一。许多重大历史事件都以大政殿为舞台上演。
大清门是沈阳故宫正门,为皇帝临朝前,文武百官候朝地方。它便是演义小说中俗称“午朝门”。大清门屋顶满铺黄琉璃瓦并衬以绿色剪边,既保留了以黄为尊传统观念,又体现了满族对故乡山林深厚眷念。从而形成了区别北京故宫一个特点——宫殿顶覆以黄琉璃瓦镶以绿色剪边。
穿过大清门,北望便是崇政殿。崇政殿俗称“金銮殿”,是清太宗皇太极举行日常朝会地方。
各位朋友,古代宫殿建筑布局讲究“前朝后寝”。看过了皇帝上朝金銮殿,请大家随我去参观帝后寝宫。
凤凰楼为宴饮、议事之所,是当年沈阳城最高建筑,诗称“欲穷千里目,更上一层楼”可谓十分贴切。登上凤凰楼俯瞰四周,万般景物尽收眼底,可饱览盛京全景,也可观赏日出。“凤楼晓日”是当年著名盛京八景之一。
各位朋友,穿过凤凰楼底层通道后,我们就进入了后妃居住台上五官。 台上五官是清宁宫、关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫。
现在请大家随我参观皇太极和皇后寝宫——清宁宫。
清宁宫东梢门称“暖阁”,是帝后卧室。暖阁内分南北二室,二室均设火炕。1643年八月初九,皇太极在暖阁内驾崩,终年52岁,后葬于沈阳昭陵,即北陵。
各位朋友,现在请随我去参观西路建筑。西路建于1782年至1783年,主要包括:戏台、嘉荫堂、文溯阁等。
说起文溯阁,我们不能不提到乾隆皇帝和《四库全书》。出于加强文化统治需要,乾隆皇帝于1772年下诏访求天下藏书,历经十余年时间编成一部大型丛书。该书分经、史、子、集四部,所以称为《四库全书》。书修成后,抄录七部,在全国建七座藏书阁分别收藏,沈阳故宫文溯阁便是其中之一。
看到这里,我们今天参观已经接近尾声。望故宫之行能给您留下美好回忆。