故宫游作文
游览了天安门广场,我们就从天安门城楼下进入故宫博物馆游览。
故宫博物馆就是紫禁城,是清朝皇帝居住和办公的地方。从地图上看,紫禁城是一个巨大的建筑群,所在的范围非常大。我们沿着中轴线的几个大殿一路走马看花过去,到处是皇家气派,建筑宏伟,红墙碧瓦,雕梁画栋,连地面的地砖和台阶都是精心制作的。
为了看九龙壁,爸爸带我来到了珍宝馆。
珍宝馆设在故宫的养性殿里,这里珍藏着古代遗留下来的许多珍宝。珍宝馆真像是一座皇家生活用品的宝库,有金酒杯、金碗、金壶、玉盘、玉壶……成千上万的宝物数不胜数,每一件宝物都是举世无双,价值连城。
珍宝馆里最吸引我的不是金银首饰,也不是珠宝玉器,而是十个体形巨大的石鼓。
石鼓并不好看,就是样子有点像鼓,一米左右高,两头平中间鼓。十个石鼓一字排列,都被玻璃罩着,在灯光的照耀下,黑得发亮的石鼓显得格外显眼。看了介绍才知道,这是世上仅有的十个刻有文字的鼓形石,上面刻着的文字被称为石鼓文。由于年代久远,许多石鼓上的文字已磨灭不见,第八鼓甚至一个字都找不到了,现在十个石鼓上刻着的字可以辨认的大概只有300多个了。
珍宝馆里的宝物实在太多了,怪不得清朝的时候那些外国侵略者对故宫垂涎欲滴呢!