故宫优秀作文
在广场附近用完早餐,我们缓缓向天安门走去,参观故宫。故宫的格局,我早已很清楚。初中课文《故宫博物院》,很详细地向人们介绍了故宫的主要建筑及各处功能。
穿过天安门,再走过午门,我们从中轴线上直走,可以经过故宫的前三殿、后三宫、御花园这些主要建筑。前庭三大殿为:太和殿、中和殿、保和殿。后宫三大殿为:乾清宫、交泰殿、坤宁宫。
太和殿是皇帝上朝的地方,中和殿是皇帝上朝前休息的地方,保和殿主要是科举考试选拔人才的地方。前三殿均比其它宫殿高出很多,在三层围着汉白玉栏杆的平台之上。古时候,在宫殿周围的香炉里焚上香,三大殿便云雾缭绕,皇帝似坐在云端,高高在上。
后三宫及最后的御花园是皇帝的嫔妃们居住的地方。本次游览,我们专门去看了几个偏殿。偏殿里游人较少,环境清幽。在后三宫,我们还参观了珍宝馆,欣赏古代皇族们佩戴的各种首饰,感受鬓边的奢华。例如皇后,在平时或正式场合,佩戴的头饰有好几斤重。头饰做工复杂,十分漂亮气派。从珍宝馆出来,我们又在长长的红墙之路里,参观了景仁宫、永寿宫等。
一来到中轴线上,就看到游人熙熙攘攘,好不热闹。最后,在御花园里参观了一些花花草草、古董文物后,我们就走出了故宫博物院。
中午,去王府井玩了会儿,吃过中餐,回家休息。