故宫优秀作文
一年暑假,我和爸爸来到北京故宫,一睹故宫的风采,那里的风景果然名不虚传,但让我更加惊叹的是它的文化底蕴与历史意义!
走进故宫大门,我也仿佛随着时间的推移被赋予了一种风尘韵味,成为一名古人。漫步前往大殿,昂起头,首先映入眼帘的是金漆蓝底的匾牌“午门”,从其门就可见帝王的威风。
穿过午门,通过太和门,来到太和殿。太和殿作为故宫三大殿之一,建在高约五米的汉白玉台基上,上挂“正大光明”匾。这座大殿在阳光下金碧辉煌,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。
走过乾清门,就来到了乾清宫。乾清宫为黄琉璃重檐庑殿顶,坐落在单层汉白玉石台基之上,殿内也铺满了金砖,让殿内显得更加金碧辉煌。在殿内的正中央,有一个金色的宝座,宝座后面有屏,而在屏的两边,设有两根粗粗的金柱,宝座两头还有暖阁。看着这么辉煌的建筑,不能想象当时列强是如何狠心将它破坏的。在宫殿的金砖上似乎还能看到那一支支尖锐的刀片在飞快地毁划,当年那耀武一时的金砖变得黯然失色。那尖锐的刀片不仅毁划了金砖,更深深地刺痛了中华儿女们的心!望着这眼前的一幕,怎么不令人愤怒、惋惜与悲凉呢?
走出神武门时,我的心久久难以平静。作为一名中国人,我为在自己祖国土地上能拥有一座将智慧的顶尖与艺术的巅峰完美地融合在一起的建筑而骄傲、自豪。