游故宫作文
今日阳光明媚,万里无云,到沈阳旅游我们有幸参观了这座工业城市中“中国第二故宫”。
沈阳故宫实际上是清朝入关前由清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极建造皇宫,是中国现存完整两座宫殿建筑群之一。沈阳故宫占地6万平方米,与北京故宫72万平方米占地面积,简直是天差地远。但比起北京故宫殿宇巍峨,富丽堂皇,沈阳故宫则更显玲珑有致,风格独特,结构紧凑,比北京故宫千篇一律雕梁画栋更具特色。
沈阳故宫最独一无二宫殿就是大政殿。这个宫殿是一个融和了四种民族元素建筑。它屋顶是八角攒尖顶,屋顶和屋檐组合在一起,看上去就像是皇帝头上戴帽子一般。表姐开玩笑地说:“如果我们去和这个大政殿合张影,就相当于把清朝皇帝帽子带回家啦!”这一妙言反大家逗得捧腹大笑。随后,我们进入大政殿内部参观。只风宫殿正中央有一个金碧辉煌高台,高台上设有一个雕刻着龙凤、祥云等图案精美龙椅,龙椅在阳光映射下,表面镀金层闪着金光,异常耀眼,恍惚中我似乎看到了清太祖努尔哈赤坐在龙椅上,目光炯炯,野心勃勃,那锐利眼神如同刀锋一般,他遥望京城,仿佛又在酝酿着一个新作战计划……
“喂,我刚才听了导游讲解,很有意思哦!”表妹一声“呼唤”把我从无限沉思中拉回现实世界。还没等我反应过来,(她)就不由分说地拉着我,带我去听导游讲解。“你们看,”导游指着大殿内环绕着龙椅并支撑着大殿屋顶几根琉璃柱。“这几根装饰着精细、华美且具有象征性图案琉璃柱,是典型满族风格。”随后,她又领着我们来到大殿门前,“大家知道这座宫殿哪个地方是按汉族建筑风格来建造呢?”于是,众人冥思苦想,却得不到答案。导游见状,便揭开谜底:“答案就是大殿门前两根高大、刻有巨龙红漆木柱。中国古代有‘以龙为天’说法,所以在两根擎天柱上分别刻上一条巨龙。大家注意门前汉白玉台阶和栏杆上花纹,这就是藏传佛教图案了。”“还有一种民族元素呢?”我不禁提问。“大家仔细观察,会不会觉得大政殿结构有点像蒙古包吗?”说罢,我们都恍然大悟。“原来大政殿既有满汉之风,又有藏式花纹,还有蒙古式结构,不知是出自哪位能工巧匠之手?没想到古代人们所掌握技术已如此高超,并应用(得)如此纯熟,真是难得!”我不禁暗自赞叹。
沈阳故宫,真是沈阳市一颗灿烂明珠,艺术瑰宝!