写故宫作文
暑假,我和奶奶、姑姑、姐姐一起去北京玩,第一站就是游故宫。
听导游说,故宫非常大,有12万平方米,故宫的房子也很多,一共有999间半房子。为什么有999间半房子,据说的天上玉帝有1000间房子,为了对天神的尊敬,所以故宫就比天上少半间。
进入故宫所要经过的第一座城门是天安门。走进天安门,就能看到一座高大的城墙,这就是午门。午门有三个门洞,在古时候,只有皇帝才能走正中间的那一个最大的门洞。在午门之后就是整座故宫的核心部分——太和殿、中和殿和保和殿,明清的皇帝就生活在这三座宫殿之中。故宫博物院里有些铜锅,锅的两侧都有一条金龙,可这些金龙和锅上都有着一道又一道的刀痕,导游说,这是因为八国联军攻打北京时,把故宫里能带走的东西全都带走了,这些锅太重了,他们就用刀把镀在锅和龙身上的金子刮下来带走,因此,在它们的身上就留下了这些刀痕。看到这些,我真恨那些外国xx。
我们还去了皇上、皇后的寝室、皇帝上朝的地方………,傍晚时分,我们才依依不舍地离开了故宫。