写故宫作文
当闹鐘响起美妙悦耳音乐声时,我和姊姊立刻从温暖被窝爬起,因为今天爸爸要带我们全家到台北故宫博物院一日游,这美妙时刻已经让我期待许久。
车行在国道叁号上时,妈妈千叮咛万嘱咐:在故宫裡有许多外籍游客,要注意自己行为,不可以高谈阔论,需谨言慎行;我和姊姊异口同声回答:知道了。哇!终于见到长颈鹿那高耸标誌,木栅到了,爸爸把车停妥,搭上捷运、而后转乘公车,一路直奔我们此行目地---故宫博物院。
朝思暮想期待已久故宫终于在眼前啦!登上好长一段石阶路,爬我气喘如牛,爱照相爸爸更不会忘了在这留下我们成长痕迹。买了票我和姊姊立刻一马当先衝了进去,早把妈妈叮咛当成耳边风了。首先我们先到翠玉白菜跟前,塬以为名闻遐迩翠玉白菜会像妈妈在市场买回来这么大,结果只有爸爸手掌大小而已,真是令我吃惊,翠玉白菜上头雕刻着螽斯代表多子多孙意思;过来又看那块肉形石真像妈妈饭桌上拿手好菜东坡肉,令人垂涎欲滴;接下来,看到了青铜器,古代商朝是青铜器发达时刻,铁器、瓷器妈妈一一讲解每一朝代特色,件件精品真令人讚嘆鬼斧神工。
紧接着又到了另一间展示场,那是爸爸专长书法及国画,首先映入眼帘是一幅水墨画,画裡有川流小溪、纯朴农家、一座小桥,真像我家优美景緻;爸爸又介绍了王羲之行草、张旭狂草,那笔墨作色用法、技巧,是我和姊姊学习好对象。
经过这次精采旅行,使我学到许多课本以外学问,让我更有知识了。